Последние новости
24 апр 2017, 20:15
 Государственная полиция Латвии в ходе служебной проверки объявила выговор старшему...
Поиск

21 апр 2017, 11:15
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 апреля 2017 года...
19 апр 2017, 10:53
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 18 апреля 2017 года...
14 апр 2017, 10:48
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 апреля 2017 года...
» » » Ростовские активисты вступились за дом Врангеля


Ростовские активисты вступились за дом Врангеля

 Всероссийское общество охраны памятников обратилось в областное правительство и прокуратуру с требованием сохранить дом Врангеля. Об этом порталу рассказал руководитель регионального отделения ВООПИиК Александр Кожин. По его словам, эта инициатива связана с появившейся недавно информацией о продаже объекта культурного наследия.

– За неоднократно нарушаемые условия и требования охранного обязательства в отношении объекта культурного наследия собственник должен нести ответственность в соответствии с законодательством. При нарушении правил эксплуатации, влекущих утрату объектом своего значения, законодательством предусмотрено изъятие памятника и возвращение его государству. Ваше непосредственное участие могло бы изменить ситуацию, и данный объект стал бы полноценным домом-музеем барона Врангеля, – говорится, в частности, в этом обращении.

Помимо членов ВООПИиК, документ также подписали представители благотворительного фонда имени великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой и руководители нескольких казачьих корпусов из Ростова, Шахт и Новочеркасска. Письмо направили губернатору Василию Голубеву, министру культуры Ростовской области Александру Резванову, в прокуратуру, а также в "Русское военно-историческое общество" в Москву

– В Ростове всего два исторических здания, известных на весь мир, – это театр имени Горького, знаменитое сооружение в виде трактора, и дом барона Врангеля. Сейчас отношение к Петру Врангелю изменилось. В стране ставят памятники этому историческому деятелю. Один из них, к примеру, появился в Крыму. Интерес к этому памятному месту проявляют наши соотечественники, живущие в эмиграции, поэтому, я считаю, сейчас самое время вернуться к вопросу о будущем объекте, – говорит Александр Кожин.

Напомним, скандал вокруг дома Врангеля разгорелся еще в конце февраля, когда журналисты обнаружили на сайте Avito объявление о продаже объекта культурного наследия. Его разместил некий Николай. Его фамилия так и оставалась неизвестной. Продавец просил за памятник 30 млн рублей.

– Продам объект культурного наследия регионального значения "Дом барона Н.Г. Врангеля: одноэтажный особняк". С возможностью разборки здания и его элементов, – гласил текст объявления.

Позднее информация с сайта была удалена, а в министерстве культуры Ростовской области назвали это объявление неудачной шуткой. Однако, по данным ВООПИиК, дом Врангеля все-таки был продан. Сейчас общественные деятели пытаются отыскать его владельцев. Кроме того, в конце апреля активисты хотя провести встречу ростовчан возле памятного места, приуроченную к Международному дню охраны памятников. Ее цель – привлечь внимание к судьбе дома Врангеля.

Дом Врангеля был построен в 1885 году по проекту архитектора Николая Дорошенко. По историческим сведениям, здесь жила вся семья Врангеля. Отец будущего военачальника, Николай Врангель, был инженером-подполковником и успешным предпринимателем, уполномоченным Русского общества пароходства и торговли в Ростове, почетным членом ростовского съезда мировых судей, избирался гласным Ростовской городской думы. Мать Петра Врангеля, Мария, была известна в Ростове как попечитель и благотворитель. В 1896 году она открыла первую в городе женскую воскресную школу.
В советские годы в здании работал детский сад, закрытый в 1990-е годы. Здание приходило в запустение, тем не менее в 1998 году его признали объектом культурного наследия регионального значения. В 2006 году здание передали РПЦ, однако привести его в порядок Ростовская епархия также не смогла и продала в 2013 году за 9 млн рублей ООО "Управление механизации". А два года назад бывший градоначальник Сергей Горбань обещал реконструировать здание и открыть в нем музей, но этого до сих пор не произошло. Пока судьба памятника неопределённа, он постепенно разрушается от времени и нападок вандалов. В частности, в январе неизвестные расписали стены памятника. На его фасаде появилось граффити с призывом к насилию над детьми

161.ru


Ростовские активисты вступились за дом Врангеля


11 апр 2017, 16:56
Читайте также