Последние новости
26 апр 2017, 11:44
Анатолий Козлов не перестаёт нас радовать видами города Белая Калитва с высоты птичьего...
Поиск

26 апр 2017, 11:44
Анатолий Козлов не перестаёт нас радовать видами города Белая Калитва с высоты птичьего...
26 апр 2017, 11:41
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 25 апреля 2017 года...
21 апр 2017, 11:15
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 апреля 2017 года...
19 апр 2017, 10:53
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 18 апреля 2017 года...
» » » Выжигание сухой растительности и разведение костров. Требования законодательства.


Выжигание сухой растительности и разведение костров. Требования законодательства.

 В последние годы проблема возникновения ландшафтных пожаров и ликвидации их последствий является одним из направлений деятельности государственной внутренней политики. Это стало следствием более частых случаев возникновения резонансных ландшафтных пожаров, приведших к уничтожению большого количества домовладений в населенных пунктах, выгоранию сотен тысяч гектаров лесных площадей, появлению смога от горения торфяников, причинению вреда жизни и здоровью людей. Все это сопровождается нанесением значительного материального ущерба обществу и государству.

Одной из основных причин возникновения пожаров в лесных массивах является переход пламени со степной территории, которая ранней весной, во второй половине лета и осенью в изобилии, покрыта густой сухой растительностью в виде травы и кустарника. В условиях сухой, а в летний период и жаркой погоды, под воздействием порывистого степного ветра, горение распространяется по степи и достигает лесных массивов. В таких условиях естественные и искусственные противопожарные разрывы, в виде степных и просёлочных дорог, полос опашки лесных насаждений, достигающих местами ширины до 5…6 метров, не являются препятствием для огня. Достигнув хвойного массива, скорость распространения горения значительно увеличивается, так как, в большинстве случаев, начинается верховой пожар, который полностью уничтожает лесной массив с большинством его обитателей. Возможность спастись имеется только у быстрых взрослых животных и птиц, которые не попадут в зону сильного задымления, потеряв ориентацию. Разбушевавшееся пламя достигает высоты до 30 метров. Потушить такой пожар без привлечения специальной авиации невозможно.

В основном лесные пожары возникают в результате неосторожного обращения с огнем людей, находящихся как непосредственно в лесных массивах, так и на прилегающей к ним территории. Постановлением Правительства Российской Федерации № 417  от 30 июня 2007 г утверждены Правила пожарной безопасности в лесах. Согласно требованиям данного нормативно-правового акта, в период, со дня схода снежного покрова и до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова, в лесах запрещается:

а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, очищенных до минерального слоя почвы полосой шириной не менее 0,5 метра. После использования костра он должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;
б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
в) употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
г) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) ;

Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором. Запрещается выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям.

Пребывание граждан в лесной зоне может быть ограничено в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах - в соответствии с законодательством Российской Федерации. Лица, виновные в нарушении требований пожарной безопасности в лесах, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Согласно ч.1 ст.261 УК РФ, уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности - наказываются штрафом в размере до двухсот пятидесяти тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет. В случае, если вышеуказанные деяния причинили крупный ущерб, сумма штрафа составит от ста пятидесяти до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух с половиной лет. Срок обязательных и исправительных работ, при этом не изменяется, но срок лишения свободы увеличивается до четырех лет. Уничтожение или повреждение лесов, а равно насаждений, путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия - наказываются штрафом в размере до четырехсот тысяч рублей или лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до трехсот тысяч рублей.

Ежегодно, на территории Белокалитвинского района, складывается сложная обстановка по вопросу выжигания сухой растительности населением и послеуборочных остатков руководителями и работниками сельскохозяйственных предприятий. В целях противодействия выжиганию сухой растительности, в том числе при проведении сельскохозяйственных палов, принято Постановление Правительства Ростовской области от 30.09.2012 г . № 810 ( в ред. от 07.05.2014 г. № 325) "О мерах по противодействию выжиганию сухой растительности на территории Ростовской области", утверждающее порядок действий по предотвращению выжигания сухой растительности, который определяет перечень мероприятий по противодействию выжиганию сухой растительности со стороны органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, а также собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков и действует на всей территории Ростовской области. Пунктом 3 Порядка установлено, что на территории Ростовской области запрещается выжигание сухой растительности, за исключением случаев, установленных федеральным законодательством. Нарушение требований областного законодательства влечет за собой принятие, к виновным лицам, мер в соответствии с областным законом от 25.10.2002 г. № 273-ЗС "Об административных правонарушениях".

На уровне Федерального законодательства, требования пожарной безопасности данного характера отражены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 г. № 390, утверждающего Правила противопожарного режима в Российской Федерации (в ред. Постановлений Правительства РФ от 17.02.2014 г. № 390 и от 10.11.2015г. № 1213). Так, в соответствии с данным Постановлением:

п.721. Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения;

п.722. Принятие решения о проведении выжигания сухой травянистой растительности и определение лиц, ответственных за выжигание, осуществляется руководителем организации. Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, осуществляется в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. № 417 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах".

При этом, под контролируемым выжиганием растительности не подразумевается выжигание стерни и пожнивных остатков.

п.723. В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.".

п.218. Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных настоящими Правилами, а также нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

п.283. Запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

Также, в соответствии с вышеуказанными Правилами противопожарного режима в Российской Федерации:

п.17. На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях осуществляются следующие мероприятия:

а) введение запрета на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок;
б) организация патрулирования добровольными пожарными и(или) гражданами РФ;
в) подготовка для возможного использования в тушении пожаров имеющейся водовозной и землеройной техники;
г) проведение соответствующей разъяснительной работы с гражданами о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре.

п.74. Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары.

п.77. Руководитель организации обеспечивает очистку объекта и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.
Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов.

п.79. Запрещается использовать территории противопожарных расстояний от объектов и сооружений различного назначения до лесничеств (лесопарков), … под строительство различных сооружений и подсобных строений, а также для складирования горючих материалов, мусора, отходов древесных, строительных и других горючих материалов.
Нарушение требований вышеуказанного нормативного документа предусматривает привлечение к административной ответственности в соответствии со статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). Так, согласно данного закона:

ч.1. Нарушение требований пожарной безопасности …. -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

ч.2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима ( который, в настоящее время, установлен на территории всех поселений Белокалитвинского района), -
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

ч.6. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Не смотря на вышеуказанные положения законодательства, ограниченно разрешающие выжигание сухой растительности и разведение костров, необходимо всегда помнить, что в результате любых ландшафтных пожаров происходит уничтожение флоры и фауны, как источника кислорода и среды обитания животного мира, выгорает плодородный слой почвы, происходит загрязнение атмосферного воздуха продуктами горения.

Старший дознаватель отдела
надзорной деятельности
и профилактической работы
по Белокалитвинскому району
майор внутренней службы    В.В. Сафошкин




Выжигание сухой растительности и разведение костров. Требования законодательства.


16 мар 2017, 14:25