Последние новости
14 ноя 2017, 22:58
 Группа из 46 соотечественников, вывезенных из районов, ранее подконтрольных...
Поиск

09 ноя 2017, 23:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:25
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 ноября 2017 года...
03 ноя 2017, 22:10
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 ноября 2017 года...
01 ноя 2017, 16:03
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 31 октября 2017 года...
» » » Почему дети не успевают в начальной школе?

Почему дети не успевают в начальной школе?

Хотелось бы остановиться на причинах неуспеваемости учащихся в начальной школе. Это поможет родителям в оказании помощи детям.
Одна из самых распространенных причин в том, что часть детей приходит в первый класс, не достигнув уровня школьной зрелости. Это могут быть дети, достигшие календарных семи лет, но умственный возраст которых на этот момент слегка ниже, или ослабленные дети, которые в дошкольном периоде много и часто болели. Обычно таких детей специалисты советуют подержать еще год дома, занимаясь с ними, чтобы предотвратить их неуспеваемость в младших классах.
Вторая причина – это соматически ослабленные дети. Их школьная зрелость несомненна, уровень интеллекта достаточный, календарный возраст соответствует обучению в 1 классе, но они часто болеют и пропускают занятия, быстро устают и к 3-4 уроку уже не способны ни на чем сосредоточиться. Такие учащиеся, разумеется, посещают школу, но нуждаются в специальном режиме и системе реабилитационно-закаливающих мероприятий. Сюда же можно отнести и детей с врожденными или приобретенными нарушениями зрения и слуха.
Нередко среди неуспевающих оказывается ребенок-левша. Этим детям зачастую присуще тонкое, художественное и интуитивное восприятие действительности, а программа школы ориентирована на детей с преобладанием аналитического мышления. Ребенок-левша при письме левой рукой закрывает то, что уже написал. Но знайте, что среди профессоров левшей в 20 раз больше, чем пишущих правой рукой, и еще: психологи говорят, что левши – это одаренные люди. Так что у вашего ребенка все впереди.
Причиной неуспеваемости может быть тот или иной неврологический диагноз: задержка психического развития, легкая степень умственной отсталости, гипер- или гиподинамический синдром. Здесь необходимы лечебные и коррекционные мероприятия у специалистов: невролога, логопеда, психолога, дефектолога.
Немаловажна и педагогическая запущенность ребенка и, к сожалению, она встречается в совершенно нормальных и хорошо обеспеченных семьях. Просто родители много времени и внимания уделяют своей личной жизни, развлечениям и очень мало – ребенку. И он приходит в школу неподготовленным.
Уважаемые родители! Детей к школе сегодня нужно готовить. Плохая успеваемость может быть и из-за неправильно выбранной программы обучения. Например, ребенка со средними способностями пытаются обучать по программе для одаренных детей или явно художественно одаренного запихивают в математический класс.
Следующая причина – это конфликты ребенка в классе, неумение строить с одноклассниками адекватные дружеские отношения. Ребенок нелюдим или чрезмерно застенчив, или слишком агрессивен. Его дразнят, избегают, иногда такой ребенок становится изгоем, у него нет друзей, он не хочет идти в школу. У него, как правило, высокий уровень школьной тревожности. В результате страдает успеваемость. Здесь необходима помощь учителя и психолога. Н. НИКОНОРОВА


Почему дети не успевают в начальной школе?


14 сен 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.