Последние новости
14 ноя 2017, 22:58
 Группа из 46 соотечественников, вывезенных из районов, ранее подконтрольных...
Поиск

09 ноя 2017, 23:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:25
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 ноября 2017 года...
03 ноя 2017, 22:10
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 ноября 2017 года...
01 ноя 2017, 16:03
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 31 октября 2017 года...
» » » Юбилей художника Мантеньи поссорил итальянские музеи

Юбилей художника Мантеньи поссорил итальянские музеи

Юбилей художника Мантеньи поссорил итальянские музеиДве итальянские галереи отказались предоставить находящиеся в их распоряжении шедевры ренессансного художника Андреа Мантенья на крупнейшую юбилейную выставку мастера в Мантуе, приуроченную к пятисотлетию его кончины. В спор оказались вовлечены правительство республики и ведущий художественный критик Витторио Сгарби, отмечает газета Guardian.

Наибольшее возмущение организаторов экспозиции в Мантуе вызвал отказ миланской Пинакотеки Брера привезти едва ли не самое известное полотно художника - "Мертвого Христа". Представители Брера сослались на "хрупкость" знаменитой картины, не позволяющую перевозку ее из города в город. Но Витторио Сгарби назвал это заявление "ложью", поскольку в 2002 году Пинакотека показывала "Мертвого Христа" на другой выставке в Мантуе. "Состояние картины не могло так ухудшиться за четыре года", - отметил критик.

От участия в мантуанской экспозиции отказалась также венецианская галерея Джорджо Франкетти в Ка д'Оро, которой принадлежит "Святой Себастьян" Мантеньи. Директор музея Адриана Аугусти мотивировала свое решение тем, что, во-первых, полотно находится на реставрации, во-вторых, нежеланием, чтобы картина впредь покидала стены галереи. По мнению Витторио Сгарби, политика Пинакотеки Брера и галереи Франкетти лишит выставку в Мантуе 1,6 миллионов евро.

Представители министерства культуры Италии согласились с мнением Пинакотеки и галереи Франкетти, опасаясь, что при переезде полотна могут пострадать. Министр культуры Франческо Рутелли заявил, что не намерен отменять решение своих подчиненных. www.Lenta.ru


Юбилей художника Мантеньи поссорил итальянские музеи


24 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.