Последние новости
06 авг 2020, 20:37
Основатель Microsoft Билл Гейтс предрек экологический кризис, последствия которого...
Поиск

18 июн 2020, 11:56
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 18 июня 2020 года...
16 июн 2020, 10:55
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 июня 2020 года...
15 июн 2020, 10:23
Строительная база Волчок - Белая Калитва, ул. Ветеранов 15, тел. 8 988 55 000 48...
11 июн 2020, 11:53
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 июня 2020 года...
Главная » Белая Калитва » Анонсы и информация » «Правозащитник» уже шесть лет ведет деятельности по защите прав потребителей

«Правозащитник» уже шесть лет ведет деятельности по защите прав потребителей

07 апр 2013, 08:02

«Правозащитник» уже шесть лет ведет деятельности по защите прав потребителейРегиональная общественная организация Союз поддержки и защиты прав потребителей "Правозащитник" уже на протяжении 6-ти лет ведёт активную деятельность на территории Ростовской области. Но, к сожалению, не все предприниматели при осуществлении общественного контроля ведут себя адекватно: кто-то вступает в полемику, консультируется у третьих лиц и выгоняет представителей организации из магазина, закрывает свою торговую точку, а в иных случаях и вызывает полицию, якобы пришли вымогатели и требуют с них денег. Понятно, что не все знают об Областной долгосрочной целевой программе "Защита прав потребителей в Ростовской области", но Закон "О защите прав потребителей" находится, практически, в каждой торговой точке ("Правозащитник" работает на основании 45-й и 46-й статьи данного закона).

В связи с этим, юристы "Правозащитника",  во избежание подобных ситуаций, дают разъяснения по поводу правомерности действий представителей организации:
"В соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995г. № 82-ФЗ "Об общественных объединениях" под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.

Данные организации могут оказывать помощь в том случае, если потребителю необходима консультация юриста, защита в суде или независимая экспертиза.

Важное направление их деятельности- информационное. Общества выпускают свои газеты, журналы, через радио, телевидение и компьютерные сети разъясняют потребителям их права.

Общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) для осуществления своих уставных целей имеют следующие права:
- Проверять соблюдение прав потребителей и правил торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей;
- Составлять акты о выявленных нарушениях прав потребителей и направлять указанные акты для рассмотрения в уполномоченные органы государственной власти;
- Информировать органы местного самоуправления о выявленных нарушениях;
- Участвовать по просьбе потребителей в проведении экспертиз по фактам нарушения прав потребителей;
- Вносить в органы прокуратуры и федеральные органы исполнительной власти материалы о привлечении к ответственности лиц, нарушивших права потребителей;
- Обращаться в суды с заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов, как отдельных потребителей, так и группы потребителей, неопределённого круга.

Данные права были предоставлены общественным объединениям потребителей Федеральным законом 21 декабря 2004г.№171-ФЗ.

Также, на основании Постановления Правительства РФ от 26 августа 1995г. №837 "О поддержке общественного движения в защиту прав потребителей", в целях повышения роли общественности в обеспечении реализации законодательства о защите прав потребителей, общественные объединения при осуществлении своей деятельности взаимодействуют с органами местного самоуправления".

Именно поэтому, "Правозащитник" передаёт в Администрации районов, где ведёт свою деятельность, данные о результатах проведённого общественного контроля, в целях повышения уровня осведомлённости в сфере защиты прав потребителей, принимает участие в семинарах для предпринимателей и открытых уроках в школах.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что общественные объединения имеют весьма широкие существенные и действенные полномочия, но они вправе осуществлять именно общественный контроль (не путать с проверками прокуратуры и Роспотребнадзора, где необходимо направление на конкретную торговую точку). Действенной мерой данного контроля является разъяснительная и просветительская работа среди предпринимательских структур и граждан - потребителей, консультирование (разовую консультацию, либо заключение договора на юридическое консультирование).
 
В заключении, хочется сказать следующее: только при плодотворном сотрудничестве общественных организаций, муниципальных властей, добросовестном отношении к ведению бизнеса предпринимателей и знанием своих прав потребителями, потребительский рынок может перейти на более качественный уровень.

Андросова Е.С.



07 апр 2013, 08:02




«Правозащитник» уже шесть лет ведет деятельности по защите прав потребителей


Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.