Последние новости
27 май 2017, 21:46
 Саммит "Большой Семерки" (G7) завершился в итальянской Таормине. Участники приняли...
Поиск

27 май 2017, 14:18
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 25 мая 2017 года...
16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
» » » Жители Ростовской области могут заразиться от попугаев и канареек опасной болезнью

Жители Ростовской области могут заразиться от попугаев и канареек опасной болезнью

Жители Ростовской области могут заразиться от попугаев и канареек опасной болезньюШесть случаев заболевания птиц орнитозом – болезнью, которая также опасна и для людей, – зафиксировано с начала года в нескольких городах Ростовской области.

"Первый случай выявлен у волнистых попугаев и попугаев корелла в Таганроге 16 января. Следующие четыре случая, произошедшие в январе – феврале  текущего года, зарегистрированы в Ростове-на-Дону у волнистых попугаев, попугаев корелла и какаду, у канареек. Последний случай обнаружения орнитоза у птиц произошел 11 февраля у волнистого попугая в Батайске", – сообщает управление ветеринарии Ростовской области.

Сейчас специалисты работают над предотвращением распространения орнитоза в трех донских городах. В управлении предупреждают, что орнитоз опасен не только для 150 видов диких и домашних птиц, но и для человека. При этом вакцины от заболевания не существует.

В организм человека возбудитель орнитоза попадает при вдыхании пыли, содержащей частицы пуха, помета, выделений из клюва больных птиц. Инкубационный период занимает от пяти дней до месяца. Орнитоз начинается остро: внезапно поднимается температура, которая в течение первых двух суток может достигать 39 градусов. Больной ощущает слабость, разбитость. На второй-четвертый день болезни появляются признаки пневмонии: сухой или с выделением вязкой мокроты кашель. Могут отмечаться колющие боли в груди. К концу первой недели у 70% больных начинает увеличиваться печень, реже – селезенка. В это время температура падает, кашель прекращается, хотя слабость может сохраняться в течение более длительного периода. Полное восстановление сил наступает через 2–2,5 месяца.

Чтобы избежать заражения, горожанам специалисты рекомендуют не приобретать домашних питомцев в сомнительных местах, а также не подкармливать уличных голубей: они могут стать источником заболевания. Также не следует забирать с улицы больных или ослабленных птиц, которые зачастую вызывают жалость у добродушных горожан и детей. Если в доме уже есть пернатый питомец, нужно следить за его состоянием. Вялость, сонливость, потеря аппетита служат сигналом к обращению к врачу. Информацию о диагностике орнитоза можно получить по телефону 2-32-56-60 собщает 161.ru.




Жители Ростовской области могут заразиться от попугаев и канареек опасной болезнью


25 фев 2013, 09:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.