Последние новости
28 июн 2017, 19:02
Малыша-пятнистого олененка нашел на дороге житель Милютинского района и привез  находку в...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » Почему детдома Ростовской области неторопятся отдавать детей в семьи

Почему детдома Ростовской области неторопятся отдавать детей в семьи

Почему детдома Ростовской области неторопятся отдавать детей в семьиЗа последние пять лет количество детей в детских домах Ростовской области сократилось на 40%. Об этом сообщил сегодня на брифинге председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике Владимир Катальников. Однако в 37 детских домах области ещё остаются 1260 детишек, оставшихся без попечения родителей.

— Я скажу то, о чём, может быть, ещё никогда не говорили. Дело в том, что детские дома не всегда заинтересованы отдавать детей в семьи. У нас подушевое финансирование, поэтому, сокращая количество детей в детском доме, нужно сокращать и персонал. А у нас в области на каждого ребёнка приходится в среднем по два сотрудника: технические сотрудники, воспитатели, психологи... Так вот, есть у нас детдома, где по 14-15 детей. Таких детских домов, где около 50 детей, у нас, по-моему, всего пять. Остальные — небольшие. И, конечно, руководители не заинтересованы в уменьшении штата. И детей, так сказать, «хороших» потенциальным усыновителям зачастую не показывают.

На содержание каждого ребёнка в детском доме выделяется 50 тысяч рублей в месяц, и лишаться этих денег руководству детдомов не хочется.
Для сравнения: приёмным родителям или опекунам на содержание ребёнка выделяется всего 7,5 тысяч рублей в месяц...

— Необходимо стимулировать усыновление, — считает Владимир Катальников. — И нужно подумать о большей сумме поддержки для приёмных родителей. У нас, конечно, предусмотрены подъёмные — 30 тысяч рублей на только что усыновлённого ребёнка, для покупки вещей первой необходимости. Но эта сумма недостаточна.

Между тем почти 96% детишек в детских домах области — социальные сироты, то есть имеют как минимум одного родителя, а то и несколько родственников. По мнению Владимира Катальникова, дело тут в общественном сознании, которое вообще допускает сиротство при наличии родственников.

— Все, кто помнит землетрясение в Армении, знают, что там было очень много сирот, — прокомментировал Катальников. — И ни один в детдом не попал! Это говорит о национальных особенностях, идентичности, традициях, о культуре. Родственники, пусть даже далёкие, никуда этих детей не отдавали, а забирали и воспитывали их.

Владимир Катальников отметил, что необходимо проводить серьёзную социальную работу, оказывать поддержку семьям, которые уже решились или ещё только подумывают об усыновлении — открывать школы и консультационные центры для приёмных родителей информирует donnews.ru.




Почему детдома Ростовской области неторопятся отдавать детей в семьи


31 янв 2013, 09:46
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.