Последние новости
26 сен 2020, 20:43
Перед крушением Ан-26 в Харьковской области на Украине приоритет в посадке мог быть отдан...
Поиск

17 сен 2020, 12:18
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 сентября 2020 года...
16 сен 2020, 12:14
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 сентября 2020 года...
10 сен 2020, 14:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 10 сентября 2020 года...
08 сен 2020, 13:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 сентября 2020 года...
Главная » Белая Калитва » Службы города » Роспотребнадзор » Как проверяется безопасность наших продуктов питания

Как проверяется безопасность наших продуктов питания

09 июн 2010, 11:10
Продукты питанияПродукты питанияВ лабораторных условиях постоянно проводятся исследования всех групп продуктов питания, которые попадают на стол белокалитвинцев для соблюдения химической и биологической безопасности всего, что мы можем съесть или выпить.

Исследование продуктов питания санитарно-гигиеническая лаборатория проводит по следующим показателям – физико-химические показатели, токсичные элементы, пестициды, микотоксины (афлотоксин В1, афлотоксин М1, зеараленон, дезоксиниваленон, патулин), нитраты, радионуклиды.
В 2009 году исследовано по санитарно-химическим показателям 545 проб, из них 30 проб не соответствовали СанПиН 2.3.2.1078-01 (5,5% против 1,1% в 2008г.)

Наибольший удельный вес нестандартных проб составили мясные продукты – 8 проб (16,0%), продукция из птицы 8 проб (21,1%), рыба 3 пробы(25,0%),хлебобулочные и кондитерские изделия 4 пробы (2,7%) ,бахчевые 3 пробы (27,3%). .На одну партию бахчевых наложен арест, по постановлению суда продукция уничтожена
В 2009 году было исследовано 5 импортируемых продуктов, все пробы стандартные.
В 2009 году проведены исследования 3 проб продуктов питания на содержание генетически модифицированных источников (ГМИ), находок не было.

Анализ лабораторных данных биологической безопасности продуктов питания:
В 2009 году по бактериологическим показателям исследовано 1203 пробы, не соответствовали требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 - 160 проб, или 13,3 %.

Наибольший удельный вес нестандартных проб производимой продукции составили: кондитерские изделия (26,3%), молочные продукты (24,0%) , кулинарные изделия (13,8%) , рыба и рыбые продукты (68,0%) мясо и мясные продукты (10,3%) , продукция из птицы (6,5%) .В 2009 году в 16 пробах были обнаружены микроорганизмы из рода сальмонелл, в основном продукция из птицы.

Наибольший удельный вес нестандартных проб, отобранных на объектах торговли составляют кремовые и кондитерские изделия, кулинарная продукция, молочная продукция.
Случаев массовых пищевых отравлений в 2009 году не зафиксировано. Зарегистрирован 1 случай отравления грибами, число пострадавших -2.

При поддержке Роспотребнадзора С. СМИрнофф


09 июн 2010, 11:10




Как проверяется безопасность наших продуктов питания


Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.