Последние новости
20 ноя 2017, 19:02
 Очередная атака террористов против посольства России в Дамаске является провокацией и не...
Поиск

09 ноя 2017, 23:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:25
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 ноября 2017 года...
03 ноя 2017, 22:10
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 ноября 2017 года...
01 ноя 2017, 16:03
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 31 октября 2017 года...
» » » » Последние годы жизни Ломоносова

Последние годы жизни Ломоносова

Последние годы жизни ЛомоносоваВ 1757 году Ломоносов получил место советника канцелярии Академии наук, а в 1758 году - смотрителя Географического департамента, а также Исторического собрания, университета и гимназии при Академии наук. В эти годы Ломоносов создал свое учение о «трех штилях» - новую теорию литературных жанров, изложив ее в работе «Предисловие о пользе книг церковных в российском языке».

Три штиля - высокий, средний и низкий - отличаются, считал поэт, пропорцией старославянских и разговорных элементов: высокий штиль - насыщенностью книжных, обветшалых «речений»; средний штиль - смесью «речений» простонародных и старославянских (книжных); наконец, низкий штиль - естественной простотой речи.

Понятно, что при таком отношении к языку его словарный состав несомненно начинал влиять на выбор литературных жанров. Высокий стиль, считал Ломоносов, должен помогать написанию героических поэм, торжественных од, речей о важных материях; средний стиль - сочинений для театра, стихотворных дружеских писем и посланий, сатир, эклог, элегий; низкий - комедий, эпиграмм, песен, описаний обыкновенных дел; в низком стиле не могут употребляться старославянские выражения, здесь широко используются обыкновенные простонародные слова.

Скажем, вместо глас - голос , вместо хлад - холод , и так далее. Казалось бы, разница небольшая, но она разительно меняла интонацию стихов, их эмоциональное насыщение. С годами Ломоносов тучнел, здоровье его убывало. Но все с той же энергией вел он борьбу за истинно русский язык. «За то терплю, - с горечью писал он незадолго до смерти, - что стараюсь защитить труд Петра Великого, чтобы выучились Россияне, чтобы показали свое достоинство».
Умер, простудившись, 4 апреля 1765 года.
17 мар 2010, 09:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.