Последние новости
26 июн 2017, 20:12
 США ввели санкции в отношении лидера сепаратистско-террористической организации,...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » » Инфекционные болезни: Вирус чумы

Инфекционные болезни: Вирус чумы

Инфекционные болезни: Вирус чумыВ хорошем препарате при массированном заражении можно видеть вирус на нескольких стадиях развития: и свободные вирусные частицы, и кристаллические (инактивированные) частицы, и сам процесс присоединения вирусной частицы к клетке. На электронном микроскопе можно зафиксировать процесс проникновения носителя информации в клетку... То есть можно наблюдать всю картину заражения клетки и почти все формы существования вируса. Единственное, что невозможно увидеть, это эписому, когда вирус существует в виде присоединенного к нити ДНК клетки дополнительного информационного колечка.

Обнаружить эписому традиционными способами не удается, это можно сделать только с помощью генетического анализа. Эписома может изменять результаты влияния на "свою" клетку различных препаратов, например, дать клетке повышенную устойчивость к антибиотикам. Изменения, которые вызывает эписома, дают очень разные и не всегда приятные эффекты. Генетическая "модификация" вирусом клеток может передаваться и по наследству. Это дает еще один путь внутриутробного заражения чумой, помимо проникновения вируса через плацентарный барьер. Получается, что щенок может получить вирусы чумы даже в том случае, если его мать не является явным вирусоносителем.

Поскольку вирус чумы очень легко переходит в пассивную форму, можно вылечить собаку, полноценно вылечить, но не избавить ее от присутствия вируса в организме. Вирус в так называемой умеренной форме продолжает жить в организме в виде присоединенных к ДНК эписом. Чума достаточно "однородна": во всем мире вакцины вырабатываются на базе одного и того же штамма вируса, и при этом нормально действуют. То есть можно считать, что чума вызывается единым видом вирусов, которые практически не модифицируются, в отличие от того же, скажем, вируса гриппа. Вирус чумы стабилен, и это дает надежду, что вакцины и сыворотки будут работать еще многие годы. С другой стороны, стабильность формы вируса свидетельствует о том, что он достаточно хорошо приспособлен для благополучного существования в этом мире.




Инфекционные болезни: Вирус чумы


16 мар 2010, 08:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.