Последние новости
27 июн 2017, 22:51
 Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что переговоров по условиям Катару...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » Обустройство кваритиры: Метод триграмм

Обустройство кваритиры: Метод триграмм

Обустройство кваритиры: Метод триграммМир вокруг нас постоянно меняется, однако все происходящие изменения вовсе не хаотичны, как может показаться на первый взгляд. Они - часть того абсолютного порядка, который предписывается каждой вещи Небом. Любые трансформации внутри Вселенной могут быть классифицированы, их структура отражена в восьми триграммах, их шестидесяти четырех комбинациях (гексаграммах) и прокомментирована в Книге перемен.

Каждая триграмма состоит из трех линий. Линии могут быть прерывистыми или сплошными, первые соответствуют инь, вторые - ян. Восемь триграмм образуют бесконечный цикл, отражающий движение от абсолютного инь к абсолютному ян и обратно. Соединенные попарно триграммы образуют шестьдесят четыре комбинации или гексаграммы.

Составляются гексаграммы произвольно. Момент случайности выбора особенно важен, так как только в этом случае можно считать, что человек действительно вливается в поток Вселенной и направляется дао. Для составления гексаграмм обычно подбрасывали монетки или раскладывали палочки.

Происхождение триграмм объясняет легенда о Фу Си. Изначальные гексаграммы, известные как последовательность Древнего Неба, также были описаны Фу Си и расположены по сторонам правильного восьмиугольника - багуа, являющегося одновременно символом гармоничной Вселенной и описанием ее устройства.

Восемь граней багуа - это восемь направлений (по сторонам света) и восемь областей жизни человека. Последовательность Древнего Неба отражала годичный цикл инь и ян, их нарастание и убывание одновременно со сменой времен года. Позднее в данное описание были внесены изменения, сделаны они были предположительно царем Вэн Вану, а развиты и прокомментированы его сыном, Чжоугуном.

Вновь составленная последовательность триграмм носит название последовательности Позднего Неба, она не имеет никакого отношения к смене времен года, а соответствует делениям особого компаса, используемого по сей день мастерами фэн-шуй .
Триграммы в последовательности Позднего Неба позволяют узнать соотношение инь и ян в определенной точке земной поверхности. Мастер фэн-шуй может использовать оба варианта толкования триграмм, сравнивая их, чаще же во внимание принимаются лишь комментарии к гексаграммам, содержащиеся в Книге перемен.
15 мар 2010, 17:30
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.