Последние новости
23 фев 2017, 21:36
Новая администрация США надеется согласовать с конгрессом налоговую реформу, предложенную...
Поиск

» » » Наступление Советской Армии осенью 1944 на южном направлении - война 1941 - 1945


Наступление Советской Армии осенью 1944 на южном направлении - война 1941 - 1945

Наступление Советской Армии осенью 1944 на южном направлении Наступление Советской Армии осенью 1944 на южном направлении оказало непосредственную помощь болг., венг., югосл. и чехосл. народам в их освобож­дении от фашизма (см. Освободительная миссия Советского Союза). Сов. войска в сент. пересекли рум.-болг. границу. 9 сент. в Софии под руководством Коммунистич. партии Болгарии произошло вооруж, восстание (см. Сентябрьское народное вооружённое восстание 1944). К власти пришло пр-во Отечеств, фронта, к-рое объявило войну фаш. Германии.

В сент.- окт. 1944 сов. войска провели Вост.-Карпатскую операцию, освободили часть Чехослова­кии и оказали помощь Словацкому нац. восстанию 1944. В дальнейшем Сов. Армия совместно с войска­ми Румынии, Болгарии. Югославии продолжала мощ­ное наступление с целью освобождения Венгрии (см Дебреценская операция 1944, Будапештская опера­ция 1944-45) и Югославии (см. Белградская опера­ция 1944).

В сент.- нояб. сов. войска провели При балтийскую операцию 1944, завершившуюся освобож­дением почти всей Прибалтики (29 дивизий разгром­лены, ок. 33 изолированы в Курляндии и блокирова­ны). В окт. Сов. Армия и ВМФ освободили Сев Заполярье, сев. р-ны Норвегии (см. Петсамо Киркенесская операция 1944). Т. о.. Сов. Вооруж Силы в 1944 разгромили осн. группировки пр-ка Только за лето и осень пр-к потерял 1,6 млн. чел Фаш. Германия лишилась почти всех своих европ, союзников, фронт приблизился к её границам, а в Вост. Пруссии перешагнул их.

С открытием второго фронта положение фаш Германии ухудшилось. Зажатая в тисках двух фрон­тов, она уже не могла свободно перебрасывать силы с 3. на В., ей пришлось проводить новую тотальную мобилизацию, чтобы в какой-то мере восполнить потери на фронте. В то же время наметилась коорди­нация воен. действий Сов. Вооруж. Сил с вооруж силами союзников.

Это особенно проявилось зимой 1944-45, когда в .результате наступления нем.-фаш. войск в Арденнах англо-амер. войска попали в тяжё­лое положение. В связи с этим, по просьбе У. Черчил­ля, сов. войска в янв. 1945 ранее запланированного срока перешли в наступление от Балтики до Карпат и уже в нач. февр. вышли на подступы к Берлину. Это оказало решающее влияние на срыв контрнаступле­ния нем.-фаш. войск на Зап. фронте, способствовало действиям войск союзников.

В янв.- 1-й пол. апр. 1945 в результате мощного стратегич. наступления Сов. Армии на всём сов.-герм. фронте (см. Восточно-Прусская операция 1945, Вис-ло-Одерская операция 1945, Венская операция 1945. Восточно-Померанская операция 1945, Нижнесилез-ская операция 1945, Верхнесилезская операция 1945) были разгромлены гл. группировки нем.-фаш. войск, освобождены почти вся Польша, значит, часть терр. Чехословакии, Венгрия, вост. часть Австрии со столицей Веной. Сов. войска вышли к Одеру и захватили Кюстринский плацдарм на лев. берегу реки. Нем.-фаш. командование, находясь перед явной угрозой поражения, стремилось вызвать раскол в антифаш. коалиции и добиться сепаратного мира с США и Великобританией.

Наиболее реакц. элементы правящих кругов США и Великобритании в тайне от СССР пытались вести переговоры с Германией. Сов. Союз продолжал добиваться укрепления антигитле­ровской коалиции. Решающие победы Сов. Вооруж. Сил способствовали успеху Крымской конференции 1945 руководителей СССР, США и Великобритании, на к-рой были согласованы вопросы, связанные с завершением разгрома Германии и с её послевоен положением. Было также достигнуто соглашение о вступлении СССР в войну против империалистич. Японии через 2-3 месяца после окончания войны в Европе.

В ходе Берлинской операции 1945 сов. войска овладели столицей Германии. Было разгромлено 93 дивизии пр-ка и большое кол-во отд. частей, взято в плен ок. 480 тыс. чел., захвачено огромное кол-во боевой техники. Сов, войска, продолжая наступление, встретились с войсками союзников. Берлинская опе­рация- одна из крупнейших во 2-й мировой войне. Характеризуется исключительно высокой напряжён­ностью борьбы с обеих сторон; подготовлена и прове­дена Сов. Вооруж. Силами на основе всестороннего учёта и творческого использования накопленного в ходе войны богатейшего опыта. 8 мая 1945 в Карлсхорсте (пригород Берлина) был подписан Акт о безоговорочной капитуляции вооруж. сил фаш. Герма­нии (см. Капитуляция Германии). 6-11 мая сов. войска, оказывая помощь восставшему (1-5 мая) населению Праги и др. р-нов Чехословакии, разгроми­ли нем.-фаш. войска, отказавшиеся капитулировать (см. Пражская операция 1945).

14 мар 2010, 19:03
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.