Последние новости
23 май 2017, 21:51
 Суд на Украине признал виновным организатора и координатора движения "Юго-Восток" Юрия...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » » Пресноводные рыбы: Описание и распространение щиповки

Пресноводные рыбы: Описание и распространение щиповки

Пресноводные рыбы: Описание и распространение щиповкиНазвания щиповка, кусачка даны этой рыбе за ее подвижные подглазные колючки, которыми она цепляется за сети и которыми можно несколько уколоть себе пальцы, если неосторожно взять ее за голову. По этим колючкам и сплющенному телу щиповку легко отличить от других вьюнов. Величиной она обыкновенно меньше гольца и редко бывает более 10 см, достигая иногда и 12 см.

Голова щиповки очень мала и сильно сжата с боков; из 6 коротких и сравнительно тонких усиков два стоят посредине верхней губы, два - в углах пасти и два - на подбородке; чешуя очень мелкая, едва приметна без помощи увеличительного стекла, и боковая линия вполне развита только на передней части туловища. Спина щиповки желтого или грязновато-желтого цвета, с черно-бурыми пятнами, различной величины и формы.

Один ряд довольно больших кругловатых пятен занимает самый хребет спины, два ряда маленьких крапинок идут несколько ниже, по сторонам спины, и по ряду крупных пятен тянется вдоль боков туловища; иногда, впрочем, все пятна одного ряда сливаются в одну непрерывную продольную полосу. Горло и брюхо бледно-желтые, без пятен; все плавники светло-серые, из них спинной и хвостовой испещрены рядами темных пятнышек или темными поперечными полосками; глаза очень маленькие, выдающиеся, расположены почти у самого лба; желтоватого цвета.

Щиповка водится почти во всей России и, кажется, в большей части Сибири но, кажется, не идет так далеко на север, как голец. В низовьях Волги и Днепр; а также в Дону, щиповка весьма обыкновенна, на Кавказе же и в Туркестане заменяется другими, сродными видами.

13 мар 2010, 09:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.