Последние новости
16 окт 2017, 22:48
 Избранные губернаторами штатов Венесуэлы кандидаты должны будут принести присягу перед...
Поиск

13 окт 2017, 08:55
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 12 октября 2017 года...
10 окт 2017, 17:12
 Красивое видео об осенней Белой Калитве...
10 окт 2017, 16:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 10 октября 2017 года...
10 окт 2017, 08:38
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 октября 2017 года...
» » » Толкование терминов (А). Аму или Аму-Дарья

Толкование терминов (А). Аму или Аму-Дарья

Толкование терминов (А). Аму или Аму-ДарьяАму или Аму-Дарья

Аму или Аму-Дарья (Окс у писателей классической древности, Гихон или Джайхун у арабов, Потсу или Фатсу у китайцев) — главная река Туркестана, впадающая в Арал. Верховья А. носят другие имена. Обыкновенно считают верховьем А. реку Аксу, вытекающую под 37°15' с. ш. и 89° в. д. из озера Кульи Памир Хурд в Вахане, на высоте около 4200 м. н. у. м. Она течет сначала на северо-восток и север, обтекает Памиры-Большой и Аличур-и затем под названием Мургаба протекает чрез Рошан, где на расстоянии 420 км. от истока принимает Пяндж, который считается иными, в особенности туземцами, главной рекой. Она вытекает на Большом Памире, на высоте 4250 м" из озера Куль-и-Памир (Виктория), затем по соединении с другой рекой, южным Пянджем, течет на северо-северо-запад чрез Шугнан. Соединеные реки уже носят имя Аму, которая течет на северо-запад через Дарваз, где слева принимает Ванж-аб, поворачивает у Кала-Кумба на северо-запад, протекает чрез Бадакшан, где в нее впадает Кокша-Дарья, отсюда поворачивает на запад и в нее справа впадает Вахш, верховья которого называются Сурхабом, немного ниже слева впадает Кундуз, вытекающий в соседстве Бамиана, далее справа впадают Кафирнаган, Сурханъи Ширабад.

Уже близ устья Кафирнагана-слева тянутся равнина и барханы (холмы песку)-и ниже Кундуза А. не имеет ни одного притока слева, а после Ширабада и справа. А. следов. отсюда до устья, как Нил от устья Атбары и Волга от Сарепты, лишь теряет воду испарением и поэтому многоводнее в среднем своем течении, чем в нижнем. Впрочем в прежнее время, когда страна была многоводнее и может быть менее воды расходовалось на искусственное орошение, А. имела несколько притоков, особенно справа Зарявшан. Теперь же воды этой значительной реки вполне расходуются на орошение. Вода самой А. в верхнем и особенно среднем течении почти не расходуется на орошение: в верхнем отчасти потому, что его не требуется по влажности климата, в среднем потому, что для орошения из главной реки потребовались бы большие инженерные работы. Жители пользуются более удобными для них водами сравнительно небольших рек, поэтому оазисы с искусственным орошением находятся в некотором расстоянии от А., а именно вправо, напр. Ширабад, Карнии, Бухара, слева Кундуз, Мазаръи-Шериф, Балх (древняя Бактра) Анхой и т. д. Судоходство начинается 75 км. выше устья Вахта, и, по исследованиям Зубова, глубина достаточна, лишь быстрое течение затрудняет движение вверх. Ширина от 150-220 м. и даже местами возрастает до 300. Как до устья Вахша, так и до Кафирнагана река проходить местами чрез каменистые теснины, ниже Келифа их уже лет. Здесь ширина уже около 700 м., потом более 1 км.

От Карки до Чарджуя река, расширяясь и не получая притоков, местами мелководна (1 м. в сентябре). От Чарджуя до Петроалександровска ширина реки лишь в одном месге 250 м. и доходит до 31/2 км.; грунт большей частью ил. Около Петроалександровска начинается большой расход воды А. на орошение Хивинского оазиса, каналы выведены с левого берега, а у укр. Нукуса начинается уже настоящая, современная дельта А., где идет дальнейший, очень значительный расход воды на испарение в болотах, особенно покрытых камышами. В настоящее время два главные рукава А. — Улькун-Дарья на восток (судоходна) и Талдык на запад. Более западные рукава впадали в высохший ныне залив Айбугир, а к востоку от УлькунДарьи целый ряд рукавов, протоков и озер, прежних и нынешних, соединяет дельты Аму и Сыра. Длина течения А. около 2200 км., из которых более половины судоходна. Правильного пароходства еще нет, имеются лишь казенные пароходы, и судоходство производится вниз по реке на каюках , туземных судах, в виде ящиков, управляемых шестами. Получая во все времена года воду из горных стран, окружающих верховья реки, А. этим же странам обязана своим ежегодным, весьма значительным половодьем, зависящим от таяния снега в горах. Оросительные каналы хивинского ханства приспособлены к этому летнему половодью, т. е. верховья их расположены так высоко, что осенью и зимой речная вода в них не входит. По наблюдениям в Нукусе вода всего выше в августе. По водомерным наблюдениям у Питняка, т. е. немного выше хивинских канал., Аму несет средним числом 3500 м3(кубич. метров) воды в секунду, т. е. приблизительно втрое менее, чем Волга и нисколько более чем Нева. Из европейских рек лишь Волга и Дунай несут значительно более воды, чем А.; Нил немного более, Миссисипи-впятеро. У Нукуса, где значительная часть воды уже отвлечена протоками и хивинскими каналами, 3 летние наблюдения дали в м3 в секунду:

В низкую воду..... 980

Среднюю годовую.... 1600

В обыкновенное половодье. 4570

В необычайное половодье 1878, по Гельману, было до 27400.

Одни хивинские каналы берут около 1/7 воды Аму у Питняка, весной и летом.

А. уже давно обращала на себя особенное внимание историков и географов; причиной этого были действительные и предполагаемые изменения ее течения, причем до самых последних лет приходилось довольствоваться очень неполными и противоречивыми сведениями. Писатели классической древности упоминали об Араксе или Оксе, впадающем с востока в Каспий. После первых русских исследований вост. берега этого моря, думали, что эта река изливалась в вост. оконечность Михайловского залива, откуда к востоку действительно тянется долина Узбой, ныне наполненная песками, солеными озерами и похожая на древнее речное русло. Относительно причин того, что А. теперь впадает в Арад, мнения разделились: многие приписывали это явление плотинам, воздвигнутым хивинскими ханами для удержания воды от течения на запад, другие думали, что между средним течением А. и Каспием произошел постепенный подъем местности, отклонивший реку к северу.

Многочисленные исследования, сделанные после 1870 г., дали возможность собрать множество новых данных. Необычайный разлив А. в 1878 г, прорвал хивинские плотины и дал воде А. сток в озеро Сары-Камыш, в 118 км. к западу от А., и лежащее ниже Каспия.

Так как уже ранее было высказано предположение, что озеро Ховарезм или Хварезм, в которое, по известиям арабских географов, впадал Аму — не Арал, а Сары-Камышский бассейн, то некоторые из русских геологов высказали предположение, что Узбой был собственно не рекой, а проливом, соединявшим это озеро с Каспием. Были изследованы и другия сухия русла степи между А. и Каепием, к югу и востоку от Узбоя-Унгузское и Чарджуйское русла. Исследования и нивеллировки показали вместе с тем, что А. отклонился вправо от своего прежнего течения не вследствие подъема почвы-и до сих пор существует значительный склон местности к западу, т. е. к Каспию. Наиболее вероятное объяснение дано бароном Каульбарсом, и оно может быть названо гипотезой осадков; он видеть причину отклонения рек в средней Азии в работе самих рек в зависимости от общего склона местности и существования частных более пологих склонов, называемых им террасами. Отложения осадков реки, в связи с растительностью, особенно камышами и кустами, замедляют течение и ведут к прорыву нового русла в другом месте. В прежнее время Каспий и другие озера занимали большее пространство, чем ныне и поэтому и дельты были далее на восток. Аму-Дарья тогда текла гораздо южнее, у подошвы хребта Копет-Даг. Потом, по мере отступления Каспия, отложения осадков и под влиянием т. н. закона Вера, река стала все более отклоняться вправо и наконец потекла в Аральское море. Теперь, по мнению автора, опять как будто начинается поворот рек влево и может быть когда-нибудь А. опять будет впадать в Каспий.

Уже Петр Великий, посылая кн. Бековича Черкасского на восточный берег Каспия и в Хиву, велел ему разведать, нельзя ли поворотить опять Аму к Каспий, чем бы создался непрерывный водный путь от нашей северной столицы почти до границ Индии. Этот вопрос, тогда нерешенный, был вновь поднять в 1873 г. и возбудил страстную полемику. Исследования доказали, что возможность есть, но что если пустить воду из хивинского оазиса, то нужно или очень долго ждать наполнения большой Сары-Камышской котловины, или вести большой и дорого стоющий канал к югу от ее. Вероятно, что Чарджуйское русло и Унгуз были бы удобнее, так как на этом пути нет обширной, низко лежащей котловины в роде Сары-Камыша и притом Чарджуй лежит гораздо выше, чем начало Хивинских каналов, а расстояние по руслам до Каспия приблизительно тоже.

Литература. Труды Арало Каспийской экспедиции И. Р. Геогр. Общ. исследования Зубова (Зап. по Общ. Геогр. И. Р. Геогр. Общ., т. XIV), бар. Каульбарса (т. ж. т. IX и XVII) Ленца (т. ж. т. IV); Обручев, «Закаспийская низменность» (т. ж. т. XX); статьи Коншина, Иванова, Стебницкого и т. д. Известия И. Р. Геогр. Общ. и его Кавказского Отдела с 1873; Гельмана, «Прорывы Аму-Дарьи» (Тифл., 1879); Вуд, «A journey to the source of the river Oxus» (Лонд., 1873).




Толкование терминов (А). Аму или Аму-Дарья


04 фев 2010, 12:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.