Последние новости
22 ноя 2017, 10:47
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 21 ноября 2017 года...
Поиск

22 ноя 2017, 10:47
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 21 ноября 2017 года...
21 ноя 2017, 08:29
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:25
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 ноября 2017 года...
» » » Толкование терминов (Л). Лотерея

Толкование терминов (Л). Лотерея

Толкование терминов (Л). Лотерея Лотерея

Лотерея — организованная игра на счастье, при которой распределение выгод и убытков зависит от случайного извлечения того или иного билета или нумера (жребия, lot). С юридической точки зрения это — совокупность договоров, по каждому из которых одна сторона (организатор Л.) обязывается передать другой (каждому из обладателей билета или сделавших ставку) определенную сумму денег или вещей в том случае, если на него падет выигрыш, а другая сторона обязывается безвозвратно уплатить определенную сумму за билет или ставку, независимо от того, падет или не падет на ее долю выигрыш. В таком виде Л. является одним из образцов так наз. «рисковых сделок». С экономической точки зрения, это — вид обогащения одних лиц за счет других, в основе которого лежит не какой-нибудь нормальный и правомерный факт распределения, а слепой случай; с нравственной точки зрения это — проявление страсти, а не тех или иных общих и постоянных правил поведения.

 Находясь, таким образом, в противоречии с обычными устоями общественной жизни, Л. влечет за собою ряд невыгодных последствий в смысле общественно-политического воспитания населения, вызывая постоянные возражения экономистов и моралистов. Эти последствия проявляются в большей или меньшей степени, в зависимости от различных видов Л. Наиболее вредное влияние на народное благосостояние оказывает так называемая числовая Л. (лотто), при которой из определенного числа нумеров, обыкновенно от 1 до 90, игрок выбирает один или несколько, по большей части не свыше 5, и ставит на них определенную сумму денег, с тем условием, что получает определенную в условии Л. выгоду (могущую спускаться до любого mimmum'a и подниматься до увеличенной в несколько раз ставки), если тот или другой из этих нумеров или все они последовательно или в определенном порядке будут извлечены из урны, в которую положены билеты. Ставят или просто на то, что тот или другой из 5 нумеров выиграют (простая ставка), или что выиграют два (ambe), три (terne), четыре (quaterne) или все пять (quinterne). Вероятность выигрыша при такой Л. очень мала.

При простой ставке, если организатор Л. отказывается от всякой выгоды в случае выигрыша, она = 5/90 = 1/18, т. е. для кассы Л. 17 шансов, для игрока 1; при ставке с определенным порядком вынутия нумеров она еще меньше. При ambe, terne и т. д. вероятность понижается до минимальных размеров. При этом обыкновенно выигрыш уменьшается еще тем, что часть ставки с самого начала идет на издержки по содержанию Л. Государства, где такая Л. составляет монополию, получают от ее большие выгоды. Так, в Австрии в 1891 — 92 гг. получено 14,4 милл. марок, в Венгрии 3 милл., в Италии 26 милл. марок. Простая Л. с денежными выигрышами употребляется обыкновенно для благотворительных целей. При ней определенная сумма денег разделяется на большое число сравнительно дешевых билетов, причем шансы на выигрыш понижаются в зависимости от уменьшения цены за билет: меньше цена — больше билетов. Из определенной таким образом суммы денег вычитают издержки на организацию Л. и затем ту сумму, которая назначается на благотворит. цель, а остаток обращается на выигрыши. Игрокам обыкновенно совсем не объявляют при этом, какая доля билетов, подлежащих выигрышу, приходится на все их количество.

Менее рискованна так называемая классовая Л., при которой определенная сумма разделяется на известное количество билетов различной величины (цельные билеты, половина, четверть и т. д.) и известной стоимости. Из денег, имеющих быть полученными от уплаты билетов, выделяется сумма, которая должна служить цели Л., а из остальной определяются выигрыши различной величины, которые при этом разделяются на несколько классов. Для каждого из классов установляется особый тираж, причем наиболее значительные выигрыши отлагаются до последнего тиража. Владельцам билета предоставляется участвовать в розыгрышах всех классов, если билет взят целый, или в отдельных классах если взяты только части билетов. План такой Л. объявляется заранее в общее сведение, благодаря чему количество выигрышей, число билетов и, следов. шансы играющих точно определяются. Наименее вредной из всех видов Л. является процентная Л. или так наз. выигрышный заем. В интересах более скорого и выгодного помещения государственного займа, взамен процентов или на счет понижения размера последних, владельцам билетов предоставляется право участия в устраиваемых, в известные промежутки времени, Л. Для каждой Л. определяется известное число выигрышей различного размера, выпадающих на долю владельцев тех билетов,. №№ которых будут извлечены из урны и лотерейного колеса. Вместе с Л. происходит обыкновенно и тираж погашения части билетов. При такой Л. владельцы билета никогда не теряют номинальной стоимости билета к процентам. Владельцы билетов, поэтому, не разоряются, но общие невыгодные стороны всякой Л. действуют и здесь: постоянное ожидание случайного и быстрого обогащения на билет, купленный иногда с огромными усилиями и большими затратами (в рассрочку), часто отвлекает от правильного пути к благосостоянию, т. е. от энергического труда.

История Л. прослеживается до начала XV столетия, когда она встречается в Голландии. В Италии она известна с 1530 г., во Франции, куда перешла из Италии — с 1531 г. Древнейшая классовая лотерея в Германии происходила в 1610 г. Злоупотребления и обманы со стороны предпринимателей Л. вынуждают правительства допускать лишь Л. для благотворительных целей, дозволять устройство их только определенным лицам или обществам, монополизировать их в своих руках или и вовсе запрещать. Во Франции Л. были запрещены ордонансом 1687 г., но в 1700 г. учреждается государственная Л., получающая постоянную организацию в 1776 г. Она сохраняется в начале революции; ее сперва утверждает и конвент. 25 брюмера II г. он ее запрещает, как «бич, изобретенный деспотизмом», но ввиду наводнения страны билетами иностранной Л., 9 вандемьера VI г. государственная Л. вновь организуется. Code penal запретил устройство частных и обращение билетов иностранных Л. Наконец, законами 1829 — 36 г. во Франции были уничтожены и все вообще Л., кроме некоторых благотворительных. В Англии Л. процветали в XVII в.; теперь они совершенно запрещены, несмотря на любовь англичан к разного рода играм. В других государствах Европы финансовые затруднения заставляют до сих пор терпеть постоянное существование Л. или обращаться к ней время от времени. Италия и Австрия до сих пор поддерживают наиболее пагубную форму Л. — числовую (лотто). В Пруссии, Саксонии, Испании и других странах существуют постоянные классовые государственные Л., введенные вместо старых числовых. Прусская классная Л. организована в 1832 г., вместо прежней смешанной, классово-числовой, учрежденной, в свою очередь, в 1810 г., взамен старой числовой. Каждый год здесь происходят две Л. с четырьмя классовыми тиражами. Число выигрышей 95000, из них 8 т. на первый тираж, 10 на второй, 12 на третий и 65 на четвертый. Стоимость полного билета на четыре тиража — 39 марок.

Литература. Talleyrand, «Des loteries» (II., 1789); Avenel, «La Loterie» (П., 1887); Aron, «Loterie, valeurs a lots» (these, П., 1887); Bender, «Die Letterle» (1832); Endemann, «Beitrage zur Geschichte d. L. u. zum heutigen L. — Rechte» (Bonn, 1882); Diktrich, «Das Spiel und die Classenlotlerie» (Дрезден, 1887). Ср. «Handworterbuch der Staatswissensch.» Конрада, IV, 1067 сл.

В. Н.

В России разыгрывание Л. частными лицами получило значительное развитие в XVIII стол., как это видно из сенатского указа от 7 дек. 1760 г. «о конфисковании товаров, кои носят по домам для играния Л.». В том же году учреждена классная «государственная Л.», доход с которой должен был быть употреблен на содержание отставных и раненых обер-и унтер-офицеров и рядовых; билеты, по рублю, продавались, между прочим, и при русских посольствах в иностранных государствах (см. Пол. Собр. Зак., № 11083). Екатерина II, заметив, что Л. эта не только не принесла ожидавшихся выгод, но «паче остановясь скоро в течении своем, обратилась еще в существительный публике убыток, с повреждением перед оною столь нужного и драгоценного государственного кредита» — повелела 20 марта 1764 г., покончить «все сие неприятное и скучное дело».

В том же году сенатская контора ходатайствовала о разрешении разыграть в Л. описанные у одного купца за казенные долги товары и вещи, ссылаясь на успех аналогичной меры в 1745 г.; но императрица предписала взыскивать долг казенный в силу законов, а впредь таковых Л. не принимать и Нам об них не докладывать, так как о вредных выдумках обществу" (Полн. Собр. Зак.. No 12062). В 1771 г. от директора генуэзской Л., маркиза Мансия, поступило предложение учредить в России и отдать ему на откуп числовую Л. (лотто). Для рассмотрения этого предложения образована была комиссия, которая в докладе своем (сообщен Г. К. Репинским в «Русской Старине», 1886 г., № 8) указывала на деморализацию, вносимую лотереей в иностранных государствах, а также на пример Л. 1760 г., по поводу которой «не токмо многиe сидельцы разорили хозяев своих, рабы и npoчиe служители обкрадывали своих помещиков и господ, но и хорошие люди, разлакомившись малым выигрышем, себя в всех своих на век разоряли». Екатерина II положила резолюцию: «Слава Богу, мы не в таком положении, чтобы, для умножения дохода казны нашей несколькими стами тысяч рублей, мы имели нужду народу давать поощрение к большему мотовству и повод ко всем порокам, из того проистекающим, и для того откажите италианским проекторам».

Именным указом от 23 марта 1771 г. повелено было публиковать повсеместно о запрещении разыгрывать в России Л. и брать билеты в иностранных Л., «без апробации вышнего Правительства». При учреждении воспитательного дома (1763) ему предоставлено было завести Л., по образцу иностранных, но с получением чистой прибыли не более 1/8 собранных денег. Уставом Благочиния 1782 г. определены были правила о порядке разрешения Л., действующие, отчасти, и поныне. В 1829 г., для увеличения капитала, предназначенного для вспоможения разоренным от несчастных случаев, постановлено было взыскивать с разрешенных правительством лотерей по 5% со всей оценочной суммы, сверх сбора, установленного в пользу некоторых городов. В том же году определено было, что министр может разрешать Л. на сумму до 5000 р., а общий наказ губернаторам 1837 г., предоставляя им разрешать Л. на сумму до 1000 р., указывает, что вообще Л. «могут быть дозволяемы не часто и лишь в особенных случаях, для помощи людям, коим нельзя в их нуждах сделать иного пособия». Законом 23 мая 1870 г. воспрещено разыгрывание лотерей на сумму свыше 1500 руб.; временное изъятие допущено было лишь по отношению к тем благотворительным учреждениям, которым раньше предоставлено было постоянное право устраивать Л., но и им воспрещено было разыгрывать денежные премии и процентные бумаги.

Вместе с тем возбужден был вопрос, в течение какого именно срока и на каких условиях могло бы быть сохранено за благотворительными учреждениями их право на разыгрывание Л. Законом 13 мая 1875 г. за некоторыми благотворительными учреждениями, сроком на 8 лет, сохранено было их прежнее право устраивать Л. на сумму свыше 1600 руб., но во всяком случае не свыше 50000 р. и не более одного раза в году; в 1883 г. этот срок продлен был еще на 5 лет. Тогда же отменен был процентный сбор с Л. и установлены правила, которые, вместе с некоторыми постановлениями, перешедшими в Свод Законов (т. XIV изд. 1890, Устав о предупреждении и пресечении преступлений, ст. 265 — 276) из Устава благочиния, и образуют действующее законодательство. В Л. могут быть разыгрываемы только вещи. Общая сумма Л. определяется ценою разыгрываемых вещей, определенной присяжным ценовщиком; к этой цене могут быть причтены указные проценты. Разрешение на устройство Л. может быть дано только тогда, когда 1) от этого «не причиняется вреда ни общего, ни частнаго» и 2) когда через 3 суток после подачи просьбы ни от кого не последует на это жалобы или спора. На устройство Л. на сумму свыше 1500 р. должно быть испрашиваемо Высочайшее разрешение. Несколько отдельных Л. не должны быть соединяемы в одну.

Число выигрышей в Л. должно быть не менее 1/100 части всего числа билетов, а стоимость выигрышей — не менее половины той суммы, на которую Л. разыгрывается. Л.-аллегри могут быть, с разрешения министра внутренних дел, даваемого лишь «по особым уважениям», устраиваемы на таких общественных гуляньях, на которых, независимо от платы за лотерейные билеты, назначается плата за вход в размере не менее одного рубля. Продажа билетов иностранных Л. и лотерейных займов, равно как и частных всякого рода промесс на какие-либо Л., воспрещается. В виде исключения продажа билетов иностранных лотерейных займов может быть разрешена министром финансов, отдельно каждой конторе, занимающейся продажею этих билетов в России, и по каждому займу, о чем объявляется в газетах (ср. 1030 ст.. Улож. о наказ, изд. 1885 г.).

Виновные в устройстве, без надлежащего разрешения, публичной Л. или в недозволенной раздаче билетов иностранной Л. или промесс на какие-либо Л., подлежат, сверх конфискации найденных билетов или промесс, денежному взысканию не свыше 20% со всей суммы,. вырученной за проданные билеты или промессы, а если сумма эта неизвестна; то штрафу не свыше 200 р. (ст. 47 Устава о наказ).За подлоги и др. обманы при разыгрывании Л., виновные подвергаются наказаниям, определенным за обманы при игре в карты (ст. 992 Улож. о наказ.). Отступление от основных. принципов русского законодательства о Л. допущено было по случаю голода 1892 г., когда два раза была произведена государственная классовая лотерея, в виде помощи населению, постигнутому неурожаем. Каждая Л. была на сумму 6 милл. руб., с выпуском 1200000 билетов, по пяти рублей за билет, разделенный на 5 купонов по 1 р. продававшихся и отдельно. Число выигрышей было определено в 2928, всего от 250 до 100000 р., на сумму 1200000 р. с., а 480000 руб. было отчислено от каждой Л. в пользу пострадавших от урожая. Другое отступлениe заключается в выпуски трех так наз, выигрышных займов .

Наконец, в губерниях Царства Польского сохранена "классная Л. ", учрежденная в 1808 г. для усиления бюджета варшавского герцогства. Прежде она отдавалась на откуп, а с 1863 г. для заведывания ею существует особое «лотерейное управление», которое ныне состоит в ведении варшавской конторы государственного банка. Всех билетов варшавской Л. считается 23500 нумеров, разделенных на 5 тиражей; из них. половина билетов выигрывает сумму в 1263000 руб. Самый крупный выигрыш — 75000 р.; самые меньшие представляют собою только возвращение ставки, т. е. стоимости билета. Продаются не только цельные билеты, но и половинные и четвертные. В 1893 г. Л. эта дала казне доходу 277796 р.




Толкование терминов (Л). Лотерея


26 дек 2009, 11:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.