Последние новости
23 май 2017, 21:51
 Суд на Украине признал виновным организатора и координатора движения "Юго-Восток" Юрия...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » » Толкование терминов (Л). Лагуны

Толкование терминов (Л). Лагуны

Толкование терминов (Л). ЛагуныЛагуны

Лагуны. — Врезавшиеся более или менее глубоко в берег бухты и заливы, вполне или почти вполне отделенные от моря узкой песчаной или песчано-галечной грядой, носят название Л. Большой известностью пользуются Л. в Адриатическом море у Венеции; к типу лагунных побережий относится южн. берег Франции к З от устья Роны (так назыв. «etangs»), берег Гвинеи к З от устья Нигера, берега Флориды, Каролины, южн. Бразилии, части Балтийского побережья у Данцига, Кенигсберга, где Л. получили название «гафов» и др. В общем Л. приурочены к мало-изрезанным берегам морей, в которых явления приливов и отливов отсутствуют или выражены слабо, как напр. средиземные или внутренние моря.

Отступание моря, существование слабых и прибрежных течений, устье реки по соседству, косое по отношению к простиранию берега направление прибоя — вот условия, благоприятствующие образованию Л. Если более или менее прямолинейный или слегка изогнутый берег моря, вдоль которого идет слабое морское течение («drift»), круто обрывается, отступая в виде более или менее глубокой бухты, то течение не следует за извилиной берега, а продолжает свой путь более или менее прямолинейно. Попадая в условия замедления или даже прекращения движения, это течение отлагает весь принесенный материал, из которого постепенно и вырастает береговой вал, отмель или коса. Если с названным течением встречается впадающая здесь в море река или прибой на своем обратном пути от берега, то получаются условия, особенно благоприятные для осаждения материала.

Начинаясь от мыса или носа, где берег загибается в бухту, такой вал постепенно, по направлению течения, вырастает в узкую длинную косу, представляющую как бы непосредственное продолжение берега, как бы выпрямление береговой линии. Эта узкая коса вырастает в барьер, который в Венеции носит название «лидо» (Lido), на Балтийском море «нерунг». Барьер иногда вполне замыкает вход в бухту, превращая ее в озеро; чаще есть проливчик, сообщающий Л. с морем. Барьер сложен из песку, гальки и т. п. наноса; иногда он покрыт дюнами. Если в Л. впадает река, то вода Л. постепенно опресняется, что, конечно, отражается и на характере фауны, населяющей Л. В случае вполне замкнутой Л., в ней, благодаря постепенному испарению, может начаться отложение соли.

Вполне замкнутые Л. могут постепенно совершенно заполниться наносом, высохнуть и дать прирост суши на счет отвоеванной у моря бухты. Сюда относятся так наз. Chotts Туниса; интересный пример представляет такая высохшая Л. на вост. берегу Африки у Красного моря (Bahrel Assal), превратившаяся в солончаковую котловину, лежащую на 173 м. ниже уровня моря. В тех случаях, когда на берегу моря наблюдаются несколько Л., соединенных проливами с морем, ими пользуются для плавания под защитой барьеров от волнения открытого моря. Такого рода проливы и протоки получают иногда специальные названия «грау» или «гат». Название Л. прилагается также и к внутреннему водоему тех кольцеобразных коралловых островов, которые носят название атоллов или лагунных рифов. Наконец, под «речными лагунами» (Stromlagunen) подразумевают иногда старицы.

Ф. Д.




Толкование терминов (Л). Лагуны


23 дек 2009, 09:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.