Последние новости
25 мар 2017, 19:49
 Первая церемония вручения премий министерства обороны России в области культуры и...
Поиск

» » » » Ядовитые животные. Осы


Ядовитые животные. Осы

Ядовитые животные. ОсыОсы

Виды Polistes и Vespula Семейство: Vespidae (Складчатокрылые осы)

Признаки. Осы достигают длины 15-25 мм, их туловище покрыто черно-желтыми полосами. В зависимости от вида осы насчитывают семьи численностью 100-200 особей или, как у осы германской (Vespula germanica), численностью 1000-7000 особей. Включая шершней, у нас встречаются восемь «типичных» представителей ос, создающих сообщества. Эти желто-черные полосатые перепончатокрылые, так не любимые нами, тоже имеют свое постоянное место в нашей экологической системе и полезны для людей, пусть и косвенно.

Самки этого насекомого также могут ужалить. Однако осы - мирные насекомые, вне сферы гнезда они не нападают и жалят лишь для защиты; это может случиться и тогда, когда ос пытаются прогнать от сладких блюд. Поэтому будьте осторожны, если хотите летом полакомиться фруктовым пирогом на свежем воздухе! Стаканы или кувшины - особенно со сладкими напитками - следует накрывать.

Если оса жалит не в область рта или гортани, такой укус, собственно, опасен лишь для аллергиков. Осиные семьи, как и у шмелей, погибают каждой осенью, и лишь свежевылупившиеся молодые матки переживают зиму, чтобы следующей весной основать новую семью.

Распространение. Множество видов широко распространены.

Яд. Гистамин, серотонин, осиный кинин, фосфолипаза А, гиалуронидаза.

Действие - Терапия. См. Пчела медоносная. В отличие от пчелиного укуса жало удалять не нужно, так как осы обладают достаточной мускульной силой, чтобы после укуса снова вынуть свое жало. Таким образом, оса может ужалить многократно.




Ядовитые животные. Осы


25 ноя 2009, 12:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.