Последние новости
27 фев 2020, 22:39
 Два экипажа дальних противолодочных самолетов Ту-142 Северного флота выполнили учебный...
Поиск

26 фев 2020, 11:23
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 26 февраля 2020 года...
20 фев 2020, 11:11
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 февраля 2020 года...
18 фев 2020, 11:09
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 18 февраля 2020 года...
13 фев 2020, 10:56
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 февраля 2020 года...
» » » Атлантическое побережье Африки. Акулы

Атлантическое побережье Африки. Акулы

12 ноя 2009, 14:51

Атлантическое побережье Африки. АкулыАтлантическое побережье Африки. Акулы

Вдоль Атлантического побережья Африки встречается целый набор замечательных акул. Одна из самых древних акул, доживших до наших дней, - плащеносная акула (2 м) из отряда многожаберникообразных. Внешне эта акула больше похожа на угря, так как ее узкое тело сильно вытянуто, а маленький спинной плавник сдвинут к хвосту.

Плащеносная акула охотится на рыб и кальмаров на глубине от 400до 1200 м. Обыкновенная центрина 2 (4 м) из семейства трехгранных акул тоже выглядит не совсем обычно - ее тело будто сжато с боков, а высокие спинные плавники снабжены шипами. Несмотря на внушительные размеры, центрина питается преимущественно червями. Колючками на плавниках снабжена и маленькая черная колючая акула (45-60 см) из отряда катранообразных, родственная черноморскому катрану. Эта стайная акула охотится на глубине от 300 до 1000 м на мелкую рыбу и кальмаров. Добычу она приманивает необычным для акулы способом - с помощью светящихся органов на теле.

Удивительной внешностью обладает акула-молот (от 3,5 до 6 м, 450 кг) из отрядакархаринообразных. Ее голова сильно сплющена и имеет два больших выроста, на концах которых расположены глаза и ноздри. Такая голова делает эту акулу похожей на молот, отсюда и название. Широко расположенные глаза и ноздри позволяют акуле расширить обзор и по запаху точнее определять нахождение добычи. Акулы-молоты охотятся на креветок, кальмаров, на рыбу и даже на своих собратьев.

Опасны они и для человека.

В водах Южной Африки на людей часто нападает атлантическая песчаная акула (4,3 м) из отряда ламнообразных. Распространенная в тропических прибрежных водах всех континентов, эта акула везде ведет себя вполне мирно, и только у песчаных акул Африки дурная репутация людоедов. Песчаные акулы - живородящие, личинки вылупляются из яиц прямо в матке самки. Зародыши акулы приучаются к хищничеству еще до появления на свет. Выклюнувшиеся первыми личинки поедают яйца, которые не успели проклюнуться, а потом приступают к поеданию друг друга. В конце концов, из 24 тыс. яиц, созревавших в матке акулы, на свет рождаются не более двух десятков вполне сформировавшихся маленьких хищников.

Сенсацией в научном мире стало открытие в 1976 г. огромной большеротой акулы (5,5 м. 790 кг). Эту акулу случайно вытащили из воды. когда она запуталась в якоре. Недавнее открытие такого крупного животного стало лишним свидетельством того, как мало изучены просторы океана. С того времени выловили всего большеротых акул, одна из которых попалась у атлантического прибрежья Африки. Большеротые акулы питаются зоопланктоном, отцеживая его из воды. Акула плавает, широко раскрыв рот, привлекая мелких животных светящейся полосой на верхней челюсти.

У берегов Африки встречается самая большая рыба - китовая акула (11-20 м, 12 - 14 т). Китовая акула совершенно безобидна и питается мальками рыб, мелкими ракообразными и другими беспозвоночными, входящими в состав зоопланктона. Плавая с широко раскрытым ртом, акула собирает корм вместе с водой. Затем вода отцеживается через губчатое сито у жаберных щелей. Китовая акула относится к отряду воббегонообразных. К тому же отряду относится и усатая акула-нянька (3 м), научившаяся ходить по дну, опираясь, как на ноги, на грудные плавники. Пищу этой акулы составляют донные беспозвоночные.

МОРСКОЙ ДЬЯВОЛ И ЕГО РОДНЯ

Прибрежье Африки - одно из мест, где можно наблюдать потрясающий воображение «полет» гигантского морского дьявола (манты). Манта (6,6 м, 2 т) - самый крупный скат. Его громадные грудные плавники заострены и напоминают крылья, а движения плавников манты похожи на полет. Манта, в отличие от большинства скатов, проводящих жизнь, лежа на дне, обитает в толще воды и отдыхает, лежа на ее поверхности. Манты даже любят выпрыгивать из воды, и, подлетая на 1,5 м, с грохотом, подобным громовому раскату, падать обратно, вздымая столбы брызг.

Ближайшая родня манты - скаты-орляки 8 (2,5 м) тоже умеют выскакивать из воды и грациозно «летать» в море, но большую часть времени все же предпочитают проводить на дне в поисках моллюсков.

Один из самых необычных скатов - гребенчатый пилорым (рыба-пила). Этот крупный скат (6 м, 300 кг) снабжен длинным выростом верхней челюсти - пилой, утыканной с двух сторон острыми зубами. Эта пила, хотя и выглядит устрашающе, предназначена всего лишь для откапывания из песка и ила донных беспозвоночных.



12 ноя 2009, 14:51




Атлантическое побережье Африки. Акулы


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.