Последние новости
25 сен 2017, 06:08
 Российские военнослужащие из Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в понедельник...
Поиск

19 сен 2017, 19:31
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 сентября 2017 года...
14 сен 2017, 19:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 сентября 2017 года...
06 сен 2017, 08:57
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 сентября 2017 года...
29 авг 2017, 09:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 августа 2017 года...

Белое море

Белое мореОСКОЛОК ОКЕАНА

Белое море, хотя и относится к бассейну Северного Ледовитого океана, большей частью лежит за пределами Северного полярного круга. Оно почти со всех сторон окружено сушей и лишь на севере двумя проливами соединено с Баренцевым морем - частью океана. Таким образом, Белое море - внутриматериковое море Ледовитого океана. Белое море менее сурово, чем остальные моря бассейна Северного Ледовитого океана. Оно окружено сушей, прогревающейся в летнее время, и через него не проходят холодные течения. Летом вода у побережья прогревается до +20 °С. Однако фауна Белого моря менее богата, чем фауна соседнего Баренцева моря. Это связано с удаленностью Белого моря от океанов и его относительной изолированностью.

ПРИБРЕЖНЫЕ СКАЛЫ

Берега Белого моря во многих местах представляют собой голые отвесные скалы, на которых часто размещаются шумные птичьи базары. Птичий базар - это место совместного гнездования больших колоний разных видов морских птиц. На Белое море весной и лето; прилетают из теплых краев обыкновенные гаги кайры, подярные крачки, большие бакланы, серебристые и морские чат моевки. Это морские птицы, связанные с землей лишь в период гнездования. Они кормятся в море рыбой, часто ночуют на воде. В приполярные области эти птицы прилетают лишь откормиться и вывести птенцов. Облюбовав место для колонии, птицы возвращаются туда в течение десятков, а то сотен лет.

Гаги - самые крупные представители семейства утиных (до 3 кг). Легкий и необыкновенно теплый гагачий пух издревле использовался народами Севера для пошива теплой одежды. Самки гаг выщипывают пух из своего брюшка и утепляют им гнезда. В таком одеяле яйца и птенцы не замерзнут.

Полярные крачки - самые великие путешественницы во всем животном мире. Проводя лето на севере Евразии и Северной Америки, на зимовку эти птицы летят в Антарктику, преодолевая за сезон по 20-30 тыс. км.

Обыкновенные бакланы, зимуя в теплых краях, возвращаются на гнездовья уже сложившимися парами с одно- двухлетними птенцами, сопровождающими родителей. В гнездах бакланов нередко можно увидеть птенцов нескольких поколений.

Уходящие в воду подножия скал - царство беспозвоночных. По красоте и живописности эти места мало уступают коралловым рифам тропических морей. В Белом море тоже есть свои кораллы, самые нарядные из которых-бунодактисзвездчатый и герсемия фрутикоза. Кораллы - это колонии маленьких кишечнополостных животных, родственных актиниям. Северные кораллы мягкие, они не образуют известковых чашечек, из которых и строятся твердые веточки тропических кораллов.




Белое море


10 ноя 2009, 11:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.