Последние новости
25 июн 2017, 20:33
 Сборные Чили и Австралии сыграли вничью в 3-м туре группового этапа Кубка конфедераций...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » Дежавю с ядерной бомбой

Дежавю с ядерной бомбой

Дежавю с ядерной бомбойИрану предложили повторить опыт Северной Кореи

В политике США по отношению к Ирану наметился радикальный поворот. Американская администрация согласилась оказать технологическую помощь Ирану в развитии ядерной энергетики и пообещала со временем снять возражения по поводу обогащения урана на иранской территории. В свое время подобная сделка с КНДР привела к появлению северокорейской ядерной бомбы.

Новые инициативы американской администрации включены в пакет предложений, разработанный так называемой "шестеркой" (США, Германией, Великобританией, Францией, Россией и Китаем). Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана представил этот пакет иранскому руководству 6 июня. Ирану предложено остановить работы по обогащению урана в обмен на политические и экономические преференции. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что авторы предложений готовы отказаться от дальнейшего рассмотрения вопроса об иранской ядерной программе в Совете безопасности ООН. "Предложения предполагают серьезное взаимодействие для развития мирной атомной энергетики Ирана, развития неядерных технологий, а также вовлечение Ирана в диалог по решению проблем безопасности региона", - заявил министр.

Более подробно условия сделки раскрывают анонимные западные дипломаты. По данным газеты Washington Post, США признали право Ирана на обогащение урана, хотя и выдвинули жесткие условия: от Ирана потребовали придерживаться моратория до тех пор, пока Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Совет безопасности ООН не убедятся в мирном характере иранской ядерной программы. Иначе говоря, США впервые согласились с обогащением урана на иранской территории в долгосрочной перспективе. Более того, по сведениям из дипломатических источников, американская администрация пообещала поделиться с Ираном ядерными технологиями. Такое сотрудничество, скорее всего, будет осуществляться при посредничестве европейских стран. Еще одна уступка заключается в том, что "шестерка" разрешила Ирану проводить работы по преобразованию (конверсии) урана. Этот процесс предшествует обогащению урана в топливном цикле. www.Lenta.ru


Дежавю с ядерной бомбой


08 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.