Последние новости
25 фев 2017, 16:49
Американские ВВС собираются через несколько лет разместить на Ближнем Востоке истребители...
Поиск

» » » Отметим памятные даты


Отметим памятные даты

Отметим памятные даты1 июля - 205 лет со дня рождения Жорж Санд (Авроры Дюпен) - французской писательницы (1804 - 1876). Эта талантливая женщина никогда не знала равнодушия читателей.

Ее ранние романы: «Индиана» (1832), «Валентина» (1832), «Лелия» (1833) - хоть и не были лишены недостатков, привлекали внимание своей искренностью. Жизнь Авроры Дюпен тоже была довольно необычной, полной неожиданных событий и поворотов судьбы. Родившись в семье дворянина и белошвейки, девочка с ранних лет осознала всю двойственность своего социального положения. И очень страдала от конфликтов и раздоров между самыми дорогими ей людьми - матерью и бабушкой по отцу. С 14 лет будущую писательницу отвезли в католический английский монастырь. Религиозная девочка полюбила храм и монахинь, и, вероятнее всего осталась бы там, приняв постриг. Но бабушка, тревожась за дальнейшую судьбу любимой внучки, решила как можно скорее выдать ее замуж.

Брак с деспотичным мужем оказался недолгим и очень несчастливым, и будущая писательница решила расторгнуть супружество. Одни восхищались ею, видя в ней искательницу справедливости, другие считали ее разрушительницей общественной морали. Молодая писательница носила мужской костюм - в те времена вещь просто немыслимая, и приняла литературный псевдоним Жорж Санд, в знак признательности своему соавтору Жюлю Сандо, с которым она написала роман «Роз и Бланш» (1831). Начав с романов в защиту человеческого достоинства женщины и ее прав, Ж.Санд вскоре стала видной общественной деятельницей, журналисткой. Ее дом превратился в один из литературных центров Парижа. Писатели и поэты, среди них Бальзак, Мериме, Гейне, были частыми гостями Жорж Санд, признавая ее писательский талант. Пожалуй, самыми известными ее произведениями стали исторические романы: «Консуэло» (1842-1843) и «Графиня Рудольштат» (1843 - 1844). Со времени их написания прошло уже более 160 лет, но они по-прежнему востребованы и интересны не только на Родине писательницы, но и далеко за ее пределами. Произведения французской писательницы переведены на многие языки мира.

Отметим памятные даты1 июля - 120 лет со дня рождения Веры Игнатьевны Мухиной - русского скульптора (1889 - 1953). В конце 1900-х гг., после окончания гимназии, начинающая художница твердо решила профессионально заняться живописью, приехала в Москву, и стала ученицей студии К.Юона. Мухина совмещала занятия живописью и скульптурой: после занятий у Юона мчалась на Арбат в студию скульптора Н.Синициной. Тогда и было отмечено своеобразие творческой манеры В.Мухиной. В конце 1912 Мухина уезжает в Париж и поступает в Академию Гранд Шомьер, посещает галереи, музеи, выставки. Вернувшись в 1914 в Москву, она расстается с занятиями скульптурой, поступает на курсы медсестер и в 1915-1917 трудится в госпитале. После революции Мухина активно работает, участвует в скульптурных конкурсах. В это время складывается ее индивидуальная художественная манера, ее привлекает монументальность форм. В 1936 СССР начал подготовку к Всемирной выставке «Искусство, техника и современная жизнь». Наш павильон завершался скульптурной композицией с эмблемой СССР - «Рабочий и колхозница». Духовную красоту человека Мухина пыталась выразить не только в монументальной скульптуре, в 1930-е она создала немало портретов современников. В последние годы Вера Мухина работала над памятником П.И.Чайковскому. Уже после ее смерти он был отлит и установлен перед зданием консерватории в Москве.

2 июля 1860 года - в этот день был основан город Владивосток. Трудами Муравьева-Амурского в начале 50-х гг. XIX столетия Российская империя неожиданно вспомнила, что у нее есть дальневосточная граница. Эффект был необычайный: договорами 1858 и 1860 годов наши военные и дипломаты без единого выстрела заставили Китай уступить России Приамурье и Приморье, до того никогда ей не принадлежавшие. В качестве оплота нового рубежа России и был основан Владивосток.

Заведующая городской библиотекой
Бердышева Н.В.

26 июн 2009, 21:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.