Последние новости
24 май 2017, 21:47
 Директор ЦРУ Майк Помпео пообещал, что его ведомство будет активнее осуществлять...
Поиск

16 май 2017, 19:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:54
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 мая 2017 года...
12 май 2017, 08:52
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 мая 2017 года...
03 май 2017, 09:42
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 мая 2017 года...
» » Как избавиться от храпа

Как избавиться от храпа

Как избавиться от храпаХрап - это серьезная проблема многих семей. В большинстве случаев достаточно слегка подтолкнуть спящего партнера, чтобы он перевернулся на бок.

Храпят чаще всего мало двигающиеся люди, у которых сосудистая система недостаточно энергично перегоняет кровь. Храп не оказывает существенного вредного воздействия на организм человека, если не сопровождается остановкой дыхания во сне.

Каковы же причины возникновения храпа? В основном это происходит, когда человек спит на спине. Во время сна язык смещается назад к горлу и препятствует нормальному поступлению воздуха в легкие, при этом мягкая ткань в задней части нёба вибрирует и издает неприятный хрипящий звук. Храп также возникает при структурных особенностях глотки. В бодрствующем состоянии мышцы глотки свободно пропускают воздух, а во время сна мышцы ротовой полости и гортани расслабляются, проход сужается. Причинами храпа могут быть также анатомические особенности строения полости рта, например скошенный подбородок, мягкое нёбо или дефекты носовой перегородки, а также хронические воспаления носоглотки. В некоторых случаях храп бывает при аллергии или увеличенных миндалинах. И при этом в большинстве проявляется у детей и подростков.


Как избавиться от храпа

Иногда причинами храпа может быть избыточный вес! Существенное снижение массы тела может, соответственно, значительно улучшить ситуацию.

Курение часто вызывает хроническое воспаление глотки и трахеи, сопровождающееся отечностью их стенок и снижением тонуса глоточных мышц. Это, в свою очередь, вызывает сужение дыхательных путей и усиливает храп. Следует, однако, крайне осторожно подходить к вопросу прекращения курения у больных с СОАС и ожирением. Это может привести к дальнейшему увеличению массы тела и прогрессированию заболевания, что сведет на нет преимущества от прекращения курения. В данной ситуации необходимо сначала предпринять попытку существенного похудания, а уже за тем решать вопрос с курением. В случае продолжения курения желательно, по крайней мере, воздерживаться от него за два часа до сна.

Транквилизаторы и снотворные препараты, как правило, снижают мышечный тонус и способствуют расслаблению глоточной мускулатуры, что, в свою очередь, может утяжелять храп. Спите спокойно, без снотворного!

Алкоголь также расслабляет глоточную мускулатуру, провоцируя храп. Печень человека перерабатывает около 10-15 мл чистого спирта в час, так что можно достаточно точно определить какую дозу и за какое время до сна можно выпить без последствий для дыхания во сне. Например, в 100 мл водки содержится 40 мл чистого спирта, соответственно, отрицательное действие этой дозы будет продолжаться около 2.5-4 часов. Следует особо воздерживаться от одновременного приема алкоголя и снотворных препаратов.

Лечение храпа. Народное средство

Старайтесь по 30 раз в день с усилием произносить букву "И".
Мелко нашинковать капусту, перемешать ее с небольшим количеством меда. Съедать полученную массу перед сном. Проделывайте это в течение одного месяца.

11 апр 2009, 12:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.