Последние новости
28 июн 2017, 19:02
Малыша-пятнистого олененка нашел на дороге житель Милютинского района и привез  находку в...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » Крещенские купания в Белой Калитве

Крещенские купания в Белой Калитве

Крещенские купания в Белой Калитве19 января ознаменован не только поводом провозгласить тост (и можно повторить) в череде затянувшихся постновогодних праздников. В этот морозный (или не очень) день большинство православных христиан отмечают двунадесятый праздник Богоявления, или Крещения Господня.

Краткая история сего события:

В этот день Иисус Христос пришел на реку Иордан, чтобы принять крещение от Иоанна Предтечи. Когда Иисус вышел из реки, над Ним раскрылись небеса, и Иоанн увидел Духа Божия в виде белого голубя, который сел Иисусу на плечо. Именно благодаря этому события люди впервые поняли, что Иисус - не только человек, но и Бог.

Обычаю праздновать Крещение Господне уже более 2000 лет. Для этого во льду прорубают полыньи-иордани, названные по имени реки Иордан, где крестился Иисус Христос. Люди верят, что окунаясь именно в этот день в ледяную воду, не только не заболеешь, но и полностью очистишься от грехов. Считается, что на Крещение вся вода святая, может храниться весь год и ничего с ней не будет. Кроме того, крещенская вода обладает целебными свойствами.

Белокалитвинцы тоже не отстают от всего православного мира, и в этом году желающих очисться холодной водой было великое множество. Организованней всех оказались воспитанники нашего кадетского корпуса. Оно и понятно, люди военные. Под руководством отцов-командиров на зареченском берегу реки Северский Донец была поставлена большая палатка, в которой топилась печка-буржуйка, был наготове горячий чай для всех желающих. С самого утра кадеты и кадетки организованно стали окунаться в холодную воду. По правилам, необходимо три раза окунуться с головой, при этом надо троекратно перекреститься и произнести "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!"

Не все жестко соблюдали ритуал, но было заметно, что купание сразу идет на пользу. Не отставали от воспитанников и их командиры, которые тоже побывали в ледяной воде. Зная о том, что в этом месте организовано купание, к прорубям потянулись гражданские лица, которых было довольно много. Купание проходило весело и организованно.
Надеемся, что эта процедура пошла на пользу всем участникам и прибавила сил, бодрости и здоровья!

С. СМИрнофф




Крещенские купания в Белой Калитве


21 янв 2009, 09:00
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.