Последние новости
25 сен 2017, 06:08
 Российские военнослужащие из Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в понедельник...
Поиск

19 сен 2017, 19:31
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 сентября 2017 года...
14 сен 2017, 19:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 сентября 2017 года...
06 сен 2017, 08:57
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 сентября 2017 года...
29 авг 2017, 09:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 августа 2017 года...
» » » Сапожник, портной – кто ты будешь такой?

Сапожник, портной – кто ты будешь такой?

Сапожник, портной – кто ты будешь такой?На этот вопрос из детской считалочки уже сейчас могут ответить студентки группы швей ПУ-66. Группа набрана по той же схеме сотрудничества между Центром занятости, обучающей инстанцией и работодателем. Большинство курсанток - женщины «в возрасте». Профессия швеи для них уже, как минимум, вторая «в коллекции» трудовых умений. Кто-то в силу возраста утратил возможность работать по первой специальности, кто-то намеренно решил постичь искусство кройки и шитья. Как сообщила одна из учащихся, до прихода в отдел профобучения и профориентации службы занятости она много лет отработала агрономом. Работа интересная, но требующая постоянного движения и для человека в возрасте достаточно сложная. А навыки швеи пригодятся всегда. Можно работать на предприятии, можно шить на дому.

 

- Группу мы обучаем на базе профессии «портной», - рассказывает Татьяна Васильевна Тарасенко, замдиректора училища по учебно-производственной работе. - Понятия «швея» и «портной» почти синонимы, хотя небольшие отличия всё же есть. Но Центр занятости дал нам заказ именно на швей, и мы слегка подкорректировали курс. Современное швейное предприятие представляет собой высокоорганизованное производство, оснащённое быстроходными электронными швейными машинами, механизированными прессами и прочей сложной техникой. Соответственно и наши курсанты должны обладать всеми навыками высококвалифицированного специалиста швейного дела. Для этого наши мастерские оснащены первоклассным современным оборудованием.
 

Кроме высоких профессиональных качеств, швея должна обладать, как ни странно, и весёлым нравом. Тогда и работа лучше спорится, и творчество лучше проявляется. А в этой профессии возможности для реализации своего творческого начала очень широки. Меняются фасоны, появляются новые ткани - все это требует гибкости сознания и готовности постоянно самосовершенствоваться. Уже на первых занятиях в училище курсанты учатся конструировать, овладевают эстетикой, рисунком. Что может быть более ценным, чем сопричастность к созданию образцов красоты и изящества?

 

 

 



Сапожник, портной – кто ты будешь такой?


30 сен 2008, 13:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.