Последние новости
22 сен 2017, 20:53
 Белокалитвинской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по...
Поиск

19 сен 2017, 19:31
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 сентября 2017 года...
14 сен 2017, 19:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 сентября 2017 года...
06 сен 2017, 08:57
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 сентября 2017 года...
29 авг 2017, 09:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 августа 2017 года...
» » » Десять процентов океанических вод находятся в мантии Земли

Десять процентов океанических вод находятся в мантии Земли

Учёным из Манчестерского университета удалось получить первое доказательство того, что океанические и морские воды просачиваются в глубины Земли, сообщает Eurekalert. Многие годы геологи спорили о том, имеет ли место субдукция в районе стыков тектонических плит, либо за ними существует некий "барьер", препятствующий этому.

Исследователи Манчестерского университета смогли обнаружить океаническую воду в образцах вулканических газов, происходящих из мантии Земли. Другие учёные, Крис Бэллентайн и Грег Холланд, также говорят, что по их сведениям около 10 процентов океанов с момента их образования были поглощены планетой. Это, соответственно, позволяет утверждать, что половина объёма воды в недрах Земли является океанической.

Для определения содержания морской воды в вулканических газах учёные использовали метод незначительных газовых помесей. Они подсчитали количество атомов в благородных газах, таких, как аргон, ксенон и криптон, содержащихся в образцах. Это помогло узнать, что они несут в себе "отпечаток" морской воды.

По словам доктора Холланда, данное исследование поможет узнать, что происходило в недрах нашей планеты в начале времён, и о том, как она менялась и формировалась. Данные экспериментов также объясняют, почему содержание морской воды в газах океанических вулканов, которые находятся в регионах, где мантия соприкасается с ядром, выше. Ранее считалось, что вода попала туда в момент образования нашей планеты, и теперь выходит наружу. Учитывая последние данные, теперь исследователи заявляют, что она постоянно просачивается вниз, к центру Земли, а потом выходит с вулканической лавой. www.compulenta.ru


Десять процентов океанических вод находятся в мантии Земли


15 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.