Последние новости
26 фев 2017, 20:48
Иракские силы безопасности освободили от боевиков террористической группировки "Исламское...
Поиск

» » » » Для ползающего малыша необходим чистый пол


Для ползающего малыша необходим чистый пол

Для ползающего малыша необходим чистый полПосле того, как ребенку исполнятся семь месяцев, мы замечаем, что навык ползания он осваивает все увереннее. Некоторым детям в этом возрасте уже и манежик становится тесным, и у мамы все чаще возникает искушение выпустить малыша на «прогулку» по квартире...
 
Прежде чем мама это сделает, она должна обратить внимание -чистый ли в доме пол?.. Вряд ли есть необходимость долго объяснять, почему это так важно. Достаточно только проиллюстрировать очень распространенную ситуацию: ребенок поползал по полу десять-пят-надцать минут, маленько притомился, прилег отдохнуть, где был, да и сунул себе пальчики в рот - по старой привычке, от которой еще не отвык; и все микробы, какие только есть в природе, теперь есть и у малыша во рту... Наибольшему риску опасного инфицирования под­вергается малыш, подползающий к двери, ведущей из жилья наружу, -ведь именно здесь все домашние переобуваются, вернувшись с улицы, а зачастую здесь же и хранится обувь всех членов семьи (и обуви по­рой скапливается много - целый автопарк); есть и другие места, где ползающий ребенок рискует обзавестись какой-нибудь «затейливой» инфекцией, это место под дверью туалета и место возле мусорного ведра. Даже если у мамы идеальная чистота в квартире, не надо поз­волять ребенку (от греха подальше!) ползать в названных местах.
 
Обычное требование гигиены - делать влажную уборку в жилых помещениях один раз в день. Однако в тот период, когда малыш ос­ваивает навык ползания и, освоив, максимально использует его, од­ной влажной уборки в день становится недостаточно. Как бы трудно это маме ни было, а влажную уборку ей теперь придется делать два раза в день - до тех пор, пока ребенок не будет уверенно ходить, то есть, в течение нескольких месяцев. Чистота пола, приближенная к идеальной, - надежная гарантия сохранения здоровья малыша и одно из лучших проявлений материнской любви.
 
Мама может смело пускать малыша на пол. если она моет пол по следующей стандартной методике:
первый этап: приготавливается мыльно-содовый раствор, в этом растворе смачивается тряпка, несильно отжимается, и этой тряпкой моется пол; затем пол протирается насухо:
второй этап: для обработки пола используется какое-либо со­держащее хлор дезинфицирующее средство - к примеру, раствор хлоринола: затем хорошо отжатой тряпкой пол вытирается насухо...
 
Вот теперь пол чист и можно смело позволять ребенку по нему ползать. Самые подходящие места для совершенствования навыка ползания - это жилые помещения. Ни ковров, ни ковровых дорожек. ни ковровых покрытий здесь, хотя бы временно, не должно быть, по­скольку частой влажной обработке они не подлежат. И даже стано­вящийся все более популярным моющий пылесос не дает гарантии, что все стафило-, стрепто- и прочие «кокки», все микроскопические клещи, простейшие и паразиты окажутся из толщи ворса удалены... Ребенок, в часы бодрствования ползающий за любимой мамой «хво­стиком», не должен однако ползать за ней по кухне; мама обязана знать твердо: на кухне маленькому ребенку вообще делать нечего.
14 авг 2008, 11:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.