Последние новости
26 июн 2017, 20:12
 США ввели санкции в отношении лидера сепаратистско-террористической организации,...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » Ректоры будут избираться с одобрения властей

Ректоры будут избираться с одобрения властей

Ректоры будут избираться с одобрения властейКандидаты на пост ректоров вузов перед выборами будут обязаны получить разрешение на участие в них от аттестационных комиссий при органах исполнительной власти.

Такие требования содержатся в изменениях к закону "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", принятых Госдумой 12 мая, пишет издание "Газета".

В настоящее время избранный тайным голосованием педагогического коллектива ректор должен быть утвержден в должности органом управления, в ведении которого находится вуз, не до, а после выборов. Власти имеют право не согласиться с их результатами. Однако, если кандидат наберет более двух третей голосов при повторном голосовании, он утверждается в обязательном порядке.

Законопроект также предлагает введение должности президента вуза. Как пишет газета "Время новостей", предполагается, что ректор будет осуществлять лишь научное руководство, а руководить финансово-экономическим направлением станет президент.

Кандидатуру президента будут вносить непосредственно органы исполнительной власти, проводя при этом процедуру согласования с ученым советом вуза. Пояснительная записка к законопроекту указывает, что "При кажущейся демократичности действующие нормы открывают возможность навязывания коллективу образовательного учреждения решений, отвечающих требованиям лоббирующих групп, иногда весьма далеких от интересов образования".

В случае успешного прохождения законопроекта, поддержанного Госдумой, через все инстанции, вузы юридически потеряют право избрать ректора, кандидатура которого не устраивает исполнительную власть. При этом поправки в закон, подготовленные членами "Единой России" во главе с председателем комитета по образованию и науке Hиколаем Булаевым, является компромиссным, поскольку ранее предлагалась полная отмена выборности ректоров. www.Lenta.ru


Ректоры будут избираться с одобрения властей


15 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.