Последние новости
08 апр 2020, 10:45
Большинство из нас любят порядок. Порядок в доме, порядок на столе или в автомобиле. А...
Поиск

26 мар 2020, 13:19
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 26 марта 2020 года...
24 мар 2020, 13:16
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 24 марта 2020 года...
19 мар 2020, 13:16
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 марта 2020 года...
17 мар 2020, 13:11
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 17 марта 2020 года...
Главная » Новости » Мировые Новости » Религия » Глава англиканской церкви признал основные принципы христианства оскорбительными для мусульман

Глава англиканской церкви признал основные принципы христианства оскорбительными для мусульман

16 июл 2008, 14:12
Глава англиканской церкви признал основные принципы христианства оскорбительными для мусульманГлава англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс (Rowan Williams) в открытом письме к мусульманским духовным лидерам признал, что основные принципы христианства оскорбительны для мусульман, сообщает британская The Telegraph.
 
Письмо Уильямса стало ответом на открытое обращение 143 исламских богословов, которое они в 2007 году направили главам христианских конфессий, в том числе патриарху Алексию II и Папе Римскому Бенедикту XVI.

Как отмечает The Telegraph, письмо Роуэна Уильямса, как и обращение мусульманских богословов, ставит своей главной целью налаживание диалога между адептами двух мировых религий.

Рассуждая о различиях христианства и ислама, глава англиканской церкви, в частности отметил, что христианская доктрина Троицы - триединства Бога: Отца, Сына и Святого Духа - "порой оскорбительна" для мусульман, поскольку противоречит их представлениям о едином всемогущем Боге.

Обращаясь к истории двух религий, архиепископ Роуэн Уильямс также признал, что они часто служили основанием для создания империй, установления контроля над людьми и подавления их свободы.

"Вопреки заветам Христа, христианство насаждалось с помощью меча и поддерживалось самыми жестокими способами, - говорится в письме Уильямса. - Ислам, тоже, несмотря на учение Корана, укреплялся за счет жестоких наказаний всех тех, кто отходил от веры, и ущемления прав представителей других конфессий".

По мнению Рона Уильямса, единственно возможный способ установить диалог между христианством и исламом состоит в том, чтобы разорвать порочный круг насилия и показать что "единственно вера, и только она одна, может стать реальным основанием на пути к установлению и поддержанию мира".

Напомним, что архиепископ Кентерберийский и ранее делал противоречивые заявления, которые вызывали неоднозначную реакцию не только в англиканской церкви, но и среди британских политиков. Так, в феврале 2008 года он заявил, что считает принятие законов шариата в Великобритании неизбежным. По его словам, британское общество сможет найти пути соотнести исламскую мораль с законом, как уже случилось с другими религиями: христианством и иудаизмом.
 


16 июл 2008, 14:12




Глава англиканской церкви признал основные принципы христианства оскорбительными для мусульман


Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.