Последние новости
20 сен 2017, 19:09
 Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что тенденции в сфере соблюдения режима...
Поиск

19 сен 2017, 19:31
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 19 сентября 2017 года...
14 сен 2017, 19:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 14 сентября 2017 года...
06 сен 2017, 08:57
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 5 сентября 2017 года...
29 авг 2017, 09:52
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 29 августа 2017 года...
» » » » Российская государственная премия в области гуманитарной деятельности присуждена Жаку Шираку

Российская государственная премия в области гуманитарной деятельности присуждена Жаку Шираку

Российская государственная премия в области гуманитарной деятельности присуждена Жаку ШиракуЖаку Шираку присуждена российская государственная премия в области гуманитарной деятельности, сообщает ИТАР-ТАСС. Такое решение было принято единогласно Советом по науке и Советом по культуре. Соответствующий указ подписал президент РФ Дмитрий Медведев.
 
Михаил Пиотровский, директор музея Эрмитаж: «Это человек — хорошо знакомый всему миру. На наш взгляд, он является сочетанием политики и культуры. Хорошо известно, сколько Ширак сделал для России вообще, для ее вхождения в мировое сообщество, он многое сделал для того, чтобы мир узнал русскую культуру».

Кроме того, подчеркнул Пиотровский, экс-лидер Франции даже перевел «Евгения Онегина», а ведь не так много государственных деятелей, которые знают русский язык.

По мнению Пиотровского, Ширак — знаток мировой культуры в большом масштабе, он помогает осуществлять диалог культур, кроме того, произвел почти революцию в самой французской культуре.

Премия в области гуманитарной деятельности — единственная из госпремий, которая может присуждаться иностранному гражданину, напоминает РИА Новости. В предыдущие годы такую награду получили Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и писатель Александр Солженицын.

В этом году высокой награды помимо Жака Ширака удостоены актриса Алиса Фрейндлих, скульптор Андрей Ковальчук, коллектив музея-заповедника «Куликово поле», а также крупные специалисты в области науки — академики Владимир Арнольд, Андрей Зализняк и Алексей Хохлов.

Непосредственно вручение Государственной премии состоится по традиции в День России — 12 июня. И вручать её будет президент Дмитрий Медведев, передает НТВ.
 
 



Российская государственная премия в области гуманитарной деятельности присуждена Жаку Шираку


20 май 2008, 15:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.