Последние новости
25 июн 2017, 20:33
 Сборные Чили и Австралии сыграли вничью в 3-м туре группового этапа Кубка конфедераций...
Поиск

23 июн 2017, 15:29
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 22 июня 2017 года...
21 июн 2017, 16:39
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 июня 2017 года...
20 июн 2017, 12:51
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 15 июня 2017 года...
13 июн 2017, 17:20
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 июня 2017 года...
» » » Дом на улице Московской в Ростове облюбовали змеи

Дом на улице Московской в Ростове облюбовали змеи

Дом на улице Московской в Ростове облюбовали змеиУ жителей дома номер 55 по улице Московской в Ростове уже несколько десятилетий длится "год змеи". Дом-серпентарий - так местные прозвали это жилище. Безобидные, но непрошенные пресмыкающиеся каждую весну приползают в любимый двор.
 
А для жителей дома весна стала самым неприятным временем года, когда из подвалов выползают ужи. Причем, в огромных количествах. Картина не меняется уже несколько десятилетий. "Это ужас какой-то! Откуда они берутся?" - хватаются за голову местные хозяйки.

В 2008 году судьбу первой партии выползших ужей решил случайный прохожий - Игорь Щербина. Церемониться не стал: он просто порезал их ножом. Местные жители говорят, пару лет назад было настоящее нашествие змей.

"Это было очень долго, боролись месяца три. Страшно было: они заползали и на балконы. Потом во двор привезли какой-то жбан, змеи туда собрались, потом люди приехали, забрали жбан, и змеи исчезли", - рассказывает
Василий Холодняк.

Впрочем, зоологи уверяют - эти змеи не опасны. А то, что у них разная расцветка, которую даже можно спутать с рисунком ядовитой гадюки, - это в природе случается. И история о том, что обыкновенный уж скрещивается со степной гадюкой, - всего лишь легенда.

"Такого скрещивания на самом деле не бывает. Я думаю, с больше вероятностью скрестятся кошка с собакой, и получатся какие-нибудь котособаки", - говорит доцент кафедры зоологии ЮФУ Георгий Бахтадзе.

Безобидные, но незванные гости, по версии зоологов, пробираются в подвалы домов на улице Московской по подземным коммуникациям с берегов Темерника. Выползают, чтобы погреться после зимней спячки и сбросить прошлогоднюю кожу. Ученые убивать змей не советуют. Ужи истребляют мелких грызунов, которые переносят опасные для человека болезни. Впрочем, для жителей Московской это не утешение. Да и надежда на то, что в следующем году нашествие ползущих не повторится, слишком зыбка: природа непредсказуема.
 



Дом на улице Московской в Ростове облюбовали змеи


24 апр 2008, 12:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.