Последние новости
23 сен 2018, 21:19
 Вице-президент Вьетнама Данг Тхи Нгок Тхинь заняла пост исполняющего обязанности главы...
Поиск

22 сен 2018, 09:56
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 20 сентября 2018 года...
19 сен 2018, 10:06
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 18 сентября 2018 года...
14 сен 2018, 09:05
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 13 сентября 2018 года...
14 сен 2018, 08:55
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 11 сентября 2018 года...
» » » "Газпром" добьется пересмотра цены на газ для Украины

"Газпром" добьется пересмотра цены на газ для Украины

21 апр 2006, 00:00
"Газпром" добьется пересмотра цены на газ для УкраиныЗаместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев заявил, что с 1 июля 2006 года компания RosUkrEnergo, поставляющая на Украину российский, туркменский, казахский и узбекский газ, повысит цену на топливо до рыночного уровня.

Как напомнил Медведев в интервью украинскому деловому еженедельнику "Контракты", цена на газ, поступающий на Украину, была зафиксирована только на первое полугодие 2006 года. При этом представитель "Газпрома" заявил, что не считает рыночным уровень цены в 95 долларов за тысячу кубометров, по которой RosUkrEnergo поставляет газ на Украину в первом полугодии текущего года.

Отвечая на вопрос о рыночной цене, Медведев указал, что "ее давно озвучили - 230 долларов за тысячу кубометров газа". Этот параметр заложен "в формулу цены, зафиксированную в наших договоренностях", добавил он.

Между тем, по словам Медведева, ценовая политика RosUkrEnergo является ее внутренним делом, а уровень цен на газ на Украине будет зависеть, в частности, от договоренностей этой компании с "Укргаз-Энерго". Являясь членом совета директоров "Укргаз-Энерго", зампред правления "Газпрома" пообещал отстаивать интересы российской компании.

"Если бы нам удалось создать газотранспортный консорциум, то определение ценового параметра было бы внутренним вопросом Украины. Мы об этом говорили не раз, и соответствующие предложения до сих пор находятся на столах руководства вашей страны", - объяснил Медведев журналистам украинского издания.

Пересмотр цены на газ для Украины не отразится на цене транзита этого вида топлива по территории страны, подчеркнул Медведев. "Цена транзита зафиксирована на пятилетний срок и не может быть изменена. Украина не только подписала, но ратифицировала Энергетическую хартию, в которой четко указано, что цена транзита не должна зависеть от цены на газ", - добавил он.

Как напоминает агентство "AK&M", в соответствии с достигнутыми в январе 2006 года договоренностями, "Газпром" поставляет газ швейцарской RosUkrEnergo по 230 долларов за тысячу кубометров. Эта компания также закупает газ в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане и поставляет энергоноситель на Украину по цене 95 долларов за тысячу кубометров.

Российский монополист полностью передал компании права на продажу газа Украине, а НАК "Нафтогаз Украины" делегировал ей полномочия по экспорту газа за пределы страны. Реализацией газа украинским потребителям занимается "Укргаз-Энерго", созданное на паритетных началах "Нафтогазом" и RosUkrEnergo. www.Lenta.ru

21 апр 2006, 00:00




"Газпром" добьется пересмотра цены на газ для Украины


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.