Последние новости
21 ноя 2017, 21:04
В конце сентября на Урале наблюдалось экстремальное загрязнение воздуха радиоактивным...
Поиск

21 ноя 2017, 08:29
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 16 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:26
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 9 ноября 2017 года...
09 ноя 2017, 23:25
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 7 ноября 2017 года...
03 ноя 2017, 22:10
 Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 2 ноября 2017 года...

Сальные железы в коже.

Сальные железы в коже.Сальные железы представляются альвеолярными с голокрино­вым типом секреции. Они имеются во всех участках тела, за ис­ключением ладоней и подошв, могут быть связаны со структурами волоса, но могут быть и не связаны (свободные сальные желе­зы).
 
Последние встречаются в ареоле сосков молочных желез, малых половых губах, крайней плоти, могут встречаться на головке полового члена, красной кайме губ, слизистых оболочках щек и глаз в виде мейбомиевых желез. Секреторные отделы всех сальных желез построены однотипно. В периферических частях долек располагаются в один ряд мелкие, кубические клетки, от ко­торых по направлению к центру располагается несколько рядов секреторных клеток, имеющих полигональную форму. В ячейках цитоплазмы последних содержится жир.
 
По мере приближения секреторных клеток к выводному протоку границы их становятся нечеткими, размеры жировых ячеек увеличиваются, ядра становят­ся бледнее, содержимое цитоплазмы однородным, выделяется в проток в виде секрета. Секреторный отдел окружен базальной мембраной, толщина которой 25—40 нм.
 
В зависимости от стадии секреции различают 3 вида клеток: недифференцированные, рас­полагающиеся на периферии железы, частично дифференциро­ванные и полностью дифференцированные клетки. Недифференци­рованные клетки слегка уплощены, имеют ядра неправильной формы, в которых неравномерно распределен хроматин, в цито­плазме, кроме органоидов обычного типа, определяют гликоген и небольшое количество капель жира. По мере развития секретор­ного процесса в клетках уменьшается объем ядра и количество органоидов, за исключением эндоплазматической сети. Размер капель жира, их число, напротив, увеличиваются.
 
Проток сальной железы состоит из концентрически располо­женных слоев кератинизированных клеток, в которых иногда наблюдаются ядра, а цитоплазма заполнена волокнистыми струк­турами.
13 дек 2007, 22:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.