Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Сверхпроводник с пакетом


Сверхпроводник с пакетом

Сверхпроводник с пакетомАндрей Васильев больше не будет редактировать украинский "Коммерсант"

Главный редактор украинского "Коммерсанта" Андрей Васильев подал заявление об отставке. Последний день его работы - 1 июня, после чего журналист планирует уйти в 3-месячный отпуск. И лишь после этого будет готов говорить о дальнейших планах. Наблюдатели уверены, что увольнение журналиста свидетельствует о том, что издательский дом готовят к недружественному поглощению.

В публикации на сайте газеты "Коммерсант-Украина", под которой стоит подпись Васильева, говорится, что увольнение главреда было неизбежно, поскольку издание вышло на нужные показатели: освоен выпуск запланированных приложений Weekend и Business Guide, тираж растет запланированными темпами (и к концу года достигнет 20 тысяч), а по уровню профессионализма самостийные журналисты уже ничем не уступают своим московским коллегам. Иными словами, нужды в "московском десанте" и "свехрпроводнике" между двумя редакциями "в лице члена совета директоров Андрея Васильева" больше нет. Более того, теперь украинский "Коммерсант" может быть "самодостаточным явлением в коммерческой, политической и общественной жизни Украины" и без поддержки "Легенды Российской Журналистики Андрея Васильева", говорится на сайте издания.

Новым главой украинского "Коммерсанта" назначен шеф-редактор региональных проектов российского ИД Андрей Гоголев. Сам Васильев остается просто совладельцем ИД "Коммерсант-Украина", а также членом совета директоров ЗАО "Коммерсантъ. Издательский дом" (Россия), ответственным за развитие одноименного украинского проекта. При этом не уточняется, какую долю главный редактор имеет в ИД. По некоторым сведениям, речь идет о миноритарном пакете. Своими дальнейшими планами Васильев обещает поделиться в сентябре по возвращению из отпуска.

Комментируя последнюю новость, генеральный директор издательского дома "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев заявил, что этот шаг был запланирован заранее. "Заканчивается этап старт-апа украинского проекта, Андрей Васильев приходил на год его запускать. Главным редактором должен стать местный человек, газета должна издаваться местными силами", - заявил Кудрявцев. По его словам, никаких изменений в редакционной политике газеты с уходом Васильева не произойдет.
Впрочем, некоторые наблюдатели сомневаются в официальной версии. Эксперты обращают внимание на то, что информация об увольнении Васильева впервые появилась в конце марта вместе со слухами о подготовке ИД "Коммерсант" к продаже прокремлевским коммерческим структурам. Источники в ИД настаивали на том, что уход журналиста связан с планируемой сделкой, поскольку работать в "Коммерсанте" при новом владельце Васильев не хочет. По данным "Газеты.Ru", нынешний хозяин издания Бадри Патаркацишвили ведет переговоры с "Газпром-медиа" и бизнес-структурами Романа Абрамовича. По информации "Ведомостей", интерес к ИД проявил "Газпромбанк".

Несмотря на то что глава компании "Газпром-медиа" Николай Сенкевич категорически опровергает сообщения о переговорах, ему мало кто верит, а СМИ продолжают писать о готовящейся сделке. Журналисты хорошо помнят, как после покупки "Известий" Сенкевич обещал не вмешиваться в редакционную политику газеты, но уже в сентябре был отправлен в отставку гендиректор, а месяц спустя - главред. Вот и сейчас: Сенкевич говорит, что переговоры о покупке "Коммерсанта" не ведутся, а входящие в холдинг СМИ ведут себя так, будто бы переговоры в самом разгаре.

По мнению участников рынка, ИД "Коммерсант" стоит от 120 миллионов долларов (оценка журнала Smart Money) до 300 миллионов долларов (оценка эксперта "Ленты.Ру"). В начале апреля Патаркацишвили назвал сумму, за которую готов уступить ИД - 350 миллионов долларов. А "Известия", входящие в холдинг "Газпром-Медиа", со ссылкой на анонимных экспертов пишут, что "реальная стоимость" ИД 50 миллионов долларов (на два миллиона меньше предполагаемого оборота "Коммерсанта").

Собеседник "Ленты.Ру" в руководстве одного из крупнейших российских медиахолдингов считает, что увольнение Васильева свидетельствует о том, что "Коммерсант" готовят к недружественному поглощению. Еще более категорична "Газета.Ru". Предпродажная подготовка издательского дома подходит к концу и скоро будет объявлено о самой сделке, уверено интернет-издание. Насколько такая оценка соответствует действительности? Ответ на этот вопрос мы узнаем очень скоро - СМИ в России скупают перед выборами, а они, как известно, уже не за горами. www.Lenta.ru
19 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.