Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Теракт против ХАМАСа


Теракт против ХАМАСа

Теракт против ХАМАСаСамые серьезные политические потери от взрыва в Тель-Авиве понесли Исмаил Хания и его правительство

Кризис, вызванный терактом в Тель-Авиве, стал первым серьезным испытанием для новых правительств Израиля и Палестины и продвижения всего ближневосточного мирного процесса. Но несмотря на резкое обострение отношений, обеим сторонам, похоже, удалось не ввергнуть регион в новый виток тотального насилия.

Как это было

В результате теракта, произведенного в понедельник в районе старой автобусной станции Тель-Авива, погибли 10 человек (включая самого смертника). Более 60 человек обратились за медицинской помощью. Около полутора десятков пострадавших все еще находятся в больницах с ранениями различной степени тяжести. Ответственность за нападение взяли на себя сразу две палестинские группировки: "Исламский джихад" и "Бригады мучеников Аль-Аксы".

Израиль пообещал отомстить организаторам теракта и сообщникам террориста. Мировое сообщество выразило возмущение нападением на мирных граждан. Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас спустя несколько минут после взрыва выступил с его осуждением и призвал мир не допустить очередного витка насилия. Представитель правительства ПА Сами Абу Зухри не стал осуждать теракт. Сами организаторы нападения считают, что оно стало "абсолютно законным актом борьбы против оккупации".

Любой теракт преследует в первую очередь политические цели. Военный эффект от подобных акций нулевой.

Кому это не выгодно

Израильтяне, не испытывающие ни малейшего расположения к руководству движения ХАМАС, ответственного за гибель сотен их сограждан, неоднократно заявляли, что им подойдет любой повод для того, чтобы приступить к физической ликвидации палестинских министров во главе с премьером. Теракт против мирных граждан - это не просто повод. Это нападение ставит жизнь руководителей движения ХАМАС под непосредственную угрозу.
Для укрепления своей власти в автономии движению ХАМАС требуется стабильность и спокойствие. В условиях непрекращающегося экономического кризиса и хаоса в социальной сфере правительству крайне сложно достичь первоочередной цели - повышения уровня жизни населения.

В связи с этим еще до взрыва в Тель-Авиве руководители ХАМАСа в неофициальных беседах призывали боевиков других группировок прекратить обстрелы израильской территории ракетами "Кассам" и нападения на еврейских поселенцев.

Недвусмысленно заявить об осуждении актов насилия против Израиля в руководстве ХАМАСа, конечно, не могут, так как в этом случае, правительство будет поставлено в то же положение, в котором оказались их предшественники из ФАТХа, - то есть станут едва ли не пособниками оккупантов в глазах собственного населения. Такую ошибку палестинское правительство позволить себе не может.

Именно поэтому официальный представитель палестинского кабинета министров, комментируя тель-авивский теракт, постарался высказаться как можно более нейтрально. Он не стал прямо приветствовать нападение и заявил, что "причиной бесконечного круга насилия является продолжающаяся оккупация".

Одновременно с этим Гази Хамад напомнил, что "правительство ПА призывает все стороны конфликта воздержаться от действий против гражданских лиц".

Последнее заявление палестинского чиновника было обойдено вниманием большинства мировых агентств, однако в нем содержится суть отношения ХАМАСа к произошедшему. Нападение на мирных израильтян уже не является приемлемым методом борьбы для этого движения. Но и открыто осудить теракт, нанесший значительный политический урон ХАМАСу и поставивший под угрозу жизнь его руководителей, движение, при всем своем желании, не может.
Взрыв в Тель-Авиве означает для Исмаила Хании и его кабинета усложнение и без того непростых условий работы, обвинения в неспособности противостоять террору и даже пособничестве ему, а также необходимость вновь доказывать свою приверженность мирному процессу, что потребует от палестинских министров дьявольской изворотливости в подборе слов и действий. Пройти по тонкой грани, разделяющей отказ от вооруженной борьбы и потерю поддержки со стороны населения, ХАМАСу стало исключительно сложно.

Кому это выгодно

Победа движения ХАМАС на январских парламентских выборах стала неприятным сюрпризом для Махмуда Аббаса и его сторонников.

Функционеры ФАТХ достаточно успешно на протяжении многих лет конвертировали декларируемую приверженность мирному процессу в сотни миллионов долларов помощи, поступавшей от стран-доноров. Средства эти по большей части благополучно оседали в карманах чиновников администрации. Остатки выделялись на функционирование государственного аппарата и силовых структур. До номинального получателя - населения автономии - доходили лишь жалкие крохи.

Коррупция, достигшая фантастического (даже по арабским меркам) размаха в руководстве ПА стала одной из причин, которые привели к поражению ФАТХа на парламентских выборах.

С появлением парламентского большинства и правительства во главе с представителями другой, крайне влиятельной организации, Аббас со товарищи оказался перед реальной перспективой потери власти и денег, что, конечно, сильно их огорчило и заставило действовать.

Цель - отстранение правительства ХАМАСа от власти, новые выборы, где голоса будут подсчитаны "как надо", и возвращение ситуации в состояние, предшествовавшее оглушительной победе ХАМАСа.

Согласно законам ПА, ее глава может распустить парламент и назначить новые выборы. Однако для этого нужен серьезный кризис и очевидная неспособность правительства выполнять свои функции.

Добиться этого в условиях тяжелой экономической блокады, жесткого противостояния с Израилем и многолетней общей нестабильности в регионе - вполне разрешимая задача. Но только при условии наличия некоторых ресурсов и ощутимой поддержки извне.
Первым делом ФАТХ заручился финансовой и политической поддержкой со стороны Запада, который готов простить руководству ПА шалости с прикарманиванием денег, лишь бы не допустить к реальной власти в автономии террористов из ХАМАСа.

Такая поддержка была получена. Евросоюз и США заявили о сохранении связей с администрацией главы автономии и выделении ей миллионов долларов на финансирование "гуманитарных проектов".

Вторым шагом главы администрации ПА стало отстранение правительственных чиновников от двух ключевых рычагов влияния: источника финансов автономии и ее силовых структур.

Указами главы автономии были созданы две новые должности, на которые назначили лояльных Аббасу людей. Первый получил под свое руководство все силовые структуры ПА, второй - все источники поступления денег в казну. В результате этого шага министр финансов и глава МВД автономии оказались совершенно не у дел.

Сразу после этого и так непростая обстановка в автономии стала резко ухудшаться. Скудные средства, поступающие в казну автономии из местных источников и мусульманских благотворительных фондов, начали пропадать в неизвестном направлении. Полиция, у которой появилось сразу два главных командира, перестала исполнять любые приказы.

Вдобавок вооруженные боевики "Бригад мучеников Аль-Аксы", 13 апреля на несколько часов захватили здание резиденции палестинского премьера в Рамалле, требуя возобновить выдачу разрешений, которые позволили бы семьям погибших боевиков бесплатно ездить на такси.

В этой связи представляется не лишним напомнить, что группировка "Бригады мучеников Аль-Аксы" является боевым крылом ФАТХа.

Как заявили в самом правительстве ПА, его работа была полностью парализована действиями Аббаса и его подчиненных. В секторе Газа обстановка начала все больше напоминать анархию. Боевики "Исламского джихада", "Бригад мучеников Аль-Аксы" и других группировок, не встречая никакого противодействия, стали ежедневно обстреливать ракетами "Кассам" территорию Израиля. В ответ ЦАХАЛ так же ежедневно подвергает артиллерийским и воздушным налетам арабские территории, от чего страдают, конечно, не боевики, а мирные жители.

Параллельно Махмуд Аббас не устает делать заявления, в которых призывает Израиль сесть за стол переговоров именно с ним, не дожидаясь, пока ХАМАС объявит о признании права соседнего государства на сущетствование и отказе от вооруженной борьбы.
Однако Иерусалим, во-первых, занят формированием нового правительства, а во-вторых, не слишком верит в способность Аббаса держать под контролем ситуацию в автономии и вообще вести переговоры от ее имени. Израильтяне ждут момента, когда ХАМАС, как демократически избранный представитель своего народа, примет их условия начала переговоров. Более того, один из депутатов партии "Авода", которая войдет в правительственную коалицию, заявил, что переговоры с ХАМАС по гуманитарным вопросам - дело ближайшего будущего и состоятся они после формирования нового кабинета министров. Одновременно с этим источники в палестинском правительстве сообщили, что в "ближайшие дни" Исмаил Хания может выступить с заявлением о фактическом признании Израиля. В этом случае главный козырь ФАТХа, монополия на международную легитимность, будет бит, и переговоры Иерусалима с ХАМАСом станут более чем вероятными.

В ФАТХе отлично понимают, что та организация, с которой будут вести диалог израильтяне, и станет для мира единственным представителем палестинцев. Именно она получит Палестинскую автономию - и власть в ней, и деньги стран-доноров. Вариант, при котором таким представителем станет движение ХАМАС, для Аббаса и его подчиненных абсолютно неприемлем. Учитывая ограниченность во времени (заявление Хании и завершение формирования правительства Израиля), средство для недопущения подобного развития событий должно быть самым радикальным.

Цель оправдывает всё

При сопоставлении заявлений и фактов, относящихся к теракту в Тель-Авиве, сразу обнаруживается несколько странных противоречий.

Первое и самое очевидное: о своей причастности к нападению заявила ФАТХовская группировка "Бригады мучеников Аль-Аксы". В то же время сам глава ФАТХа, Махмуд Аббас, раньше других выступил с дежурным осуждением нападения.

Не очень верится в то, что Абу Мазен, как его называют соратники, не представляет себе, что происходит в его собственном движении. Из-за жесточайших мер безопасности, введенных израильтянами на время пасхальных каникул, осуществление подобного теракта в глубине израильской территории требовало самой тщательной подготовки.

Спланировать такой теракт силами группировки, которая является частью движения ФАТХ, в условиях, когда все спецслужбы автономии подчиняются главе этого же движения, и при этом сохранить любую информацию о готовящейся акции в тайне - это из области фантастики.

Второе несоответствие - реакция израильских властей, которые признали формально ответственным за теракт палестинские правительство, но одновременно отказались признавать его "враждебным образованием" и уничтожать его членов. Иерусалим ограничился лишением разрешений на проживание в Восточном Иерусалиме нескольких министров и парламентариев от движения ХАМАС.

Можно не сомневаться, что если бы израильские спецслужбы имели хоть какую-то информацию о причастности членов палестинского правительства, сформированного движением ХАМАС, к теракту, приказ о ликвидации министров-террористов был бы отдан немедленно. Исмаил Хания и члены его кабинета, учитывая прошлые "дела" их движения, как нельзя лучше подходят на роль виноватых в произошедшем. Тем не менее, фактически (но не юридически!) Израиль признал правительство автономии непричастным к взрыву.

Такое решение израильтян достаточно разумно. Если бы палестинское правительство было признано полностью ответственным за теракт, события развивались бы совсем иначе: жизнь Исмаила Хании и ключевых палестинских министров прерывается ракетой израильских ВВС. Члены парламента от ХАМАСа попадают за решетку либо разделяют судьбу своего руководства.
Оставшиеся члены ХАМАСа немедленно клянутся отомстить за своих товарищей - новый виток насилия становится неизбежен.

Такое развитие событий было бы выгодно только движению ФАТХ. В отсутствие правительства Махмуд Аббас вновь получает всю полноту власти в автономии. Возможно даже были бы проведены какие-то выборы с последующим "правильным" подсчетом голосов.

Сокрушительную победу ФАТХа мировое сообщество принимает "на ура", на возможные нарушения никто бы не обратил внимания. Деньги, потоком шире прежнего, устремляются в автономию.

Толчок к признанию Израиля

Можно не сомневаться, что члены палестинского правительства пережили несколько крайне неприятных часов, когда Эхуд Ольмерт со своими министрами обсуждал вопрос, объявлять палестинских министров "врагами" (и, соответственно, - мишенями для израильских летчиков) или нет. Вполне возможно, что верхушке ХАМАСа захочется избежать повторения опыта подобного нервного ожидания в дальнейшем, и заявление о признании Израиля (скорее всего - обусловленное требованием возвращения к границам 1967 года) будет обнародовано в ближайшее время.

Исмаил Хания, отличающийся своим прагматизмом и жаждой власти, едва ли смирится с тем, что он может потерять всё, включая собственную жизнь, из-за кровавой провокации, устроенной его политическими соперниками. Признание Израиля, сделанное в той или иной форме, сможет дать ему определенную защиту от израильской ракеты на случай повторения теракта. Причем откладывать заявление о признании в долгий ящик главе палестинского правительства никак нельзя, так как группировка "Исламский джихад" уже заявила, что десятки террористов-смертников готовы и ищут пути проникновения в Израиль.

Второго взрыва на улицах Тель-Авива палестинскому премьеру и его соратникам израильтяне уже не простят. Источник: www.Lenta.ru
19 апр 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.