Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » В мордовских лесах обитает отшельник.


В мордовских лесах обитает отшельник.

В мордовских лесах обитает отшельник.В мордовских лесах затерялась деревня, которая давно бы исчезла с карты республики, если бы не упорство ее единственного обитателя. Уже второй десяток лет Василий Пракин живет там совершенно один и наотрез отказывается переезжать. Пенсионер легко обходится без благ цивилизации, а опустевший населенный пункт «мордовский Робинзон» превратил в заповедник.
 
С отшельником встретился корреспондент НТВ Виталий Калугин.

В 70-х годах в деревне Парца было 40 домов, а главная улица тянулась вдоль реки почти на полтора километра. В те годы справа обосновались охотники, слева — рыболовы. Сейчас в деревне остался единственный житель, и ради него на карте сохранили этот географический объект.

Василий Пракин как истинный джентльмен не появляется на публике небритым. Этот человек никогда не был женат, и в свои 73 года он старательно избегает общества. 17 лет назад деревню покинул последний сосед, и с тех пор в этом поле воин остался один. Отшельнику не стали отключать электричество, оставили сельскую прописку и назначили минимальную пенсию.

Зинаида Левштанова, глава администрации села Вадовы Селищи: «У Васи есть свет, телевизор старенький. Ему предлагали несколько лет назад переехать к нам в село, даже дом предоставили, но он наотрез отказался».

До села по лесной дороге — всего 7 километров пути. При желании это расстояние можно преодолеть за час, но отшельник привык обходиться без врача, телеграфа и собеса. Зато тропинки и лес в округе Пракин давно выучил наизусть.

Лес, опушку и соседние болота пенсионер объявил заповедником. В молодости он был страстным охотником, стрелял на звук с закрытыми глазами. Выйдя на пенсию, Пракин повесил ружье на гвоздь и дал клятву более не стрелять зверушек.

Василий Пракин: «Бывало, я на зайца ходил, на лис, куниц и белок охотился. А вот на крупного зверя я ни разу не ходил».

Заброшенные избушки почти все развалились, заборы и бани бывшего колхоза скоро рухнут совсем. Но свой дом Василий Пракин заботливо укрепил и покрасил, сделал на зиму запас овощей и солений, а также припрятал до весны рыболовную сеть.

Василий Пракин: «У меня на всю зиму морковки и огурцов хватит. А что мне еще нужно-то?»

Пенсионер питается картошкой и рыбой, иногда ест консервы, а по праздникам готовит блины. Мордовский отшельник не пьет, не курит, по избе передвигается стремительно.

Старенький фотоаппарат — его гордость. Фрагменты из жизни колхоза старик снимал сам, потом проявлял пленки и печатал фотографии.

Василий Пракин: «Я запечатлел спортивные соревнования, разные танцевальные конкурсы. Очень любил снимать пейзажи».

Василий Пракин интересуется политикой, он следит за последними сводками новостей. В углу избы — два стареньких радио и целых три телевизора.

Месяц назад отшельника навестили племянники из Подмосковья и предложили переехать к ним. Но дедушка перебираться в город не захотел, так как он не представляет, как будет жить в тесной квартире.

Василий Пракин: « Как можно деревенского человека в город вывозить, тем более в моем возрасте. Уже поздно куда-то переезжать. Я везде привыкну, да только поздно уже начинать что-то сначала».

Сельские власти пенсионера не забывают. На карте района деревня Парца значится как населенный пункт. 2 декабря к отшельнику приедут с избирательной урной, и голос Василия Пракина при подсчете будет учтен.
 
Источник:
24 ноя 2007, 14:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.