Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Польша выведет войска из Ирака, но останется в Афганистане, заявил премьер Туск


Польша выведет войска из Ирака, но останется в Афганистане, заявил премьер Туск

Польша выведет войска из Ирака, но останется в Афганистане, заявил премьер ТускВ 2008 году Польша "начнет и завершит вывод своих войск из Ирака", - заявил в пятницу в Сейме (парламенте) страны премьер-министр Дональд Туск. "Мы приняли такое решение, поляки его от нас ждали", - сказал он. "Через год, в это же время, здесь в Сейме я скажу вам: наша миссия в Ираке – закончена", - заверил премьер-министр.

Вместе с тем, отметил Туск, "Миссия Войска Польского в Афганистане свидетельствует о надежности Польши, как члена НАТО и поэтому будет продолжена". Премьер-министр объяснил: "Мы хотим всерьез относиться к нашим обязательствам в НАТО, того же мы хотели бы от союзников в случае существования угрозы для Польши". Туск уточнил, что в Афганистане польские солдаты ведут борьбу с производством наркотиков, которые поступают оттуда в том числе и в саму Польшу.

Дональд Туск, лидер партии "Гражданская платформа", победил на парламентских выборах, которые прошли 21 октября. Новое правительство, которое он сформировал, намерено в своей внешней политике сделать главный акцент на Европу, а не на США.

С начала вторжения коалиции во главе с США в Ирак в марте 2003 года польские вооруженные силы потеряли там 20 человек убитыми. Эта страна оказалась на четвертом месте по числу потерь среди участников коалиции после США, Великобритании и Италии. В настоящее время в Ираке находится около 900 польских военнослужащих, сообщает ИТАР-ТАСС.

В середине сентября 2007 года стало известно, что Польша не намерена сокращать свое военное присутствие в Ираке. Как ранее заявлял министр национальной обороны Польши Александр Щигло, "сокращение численности польского воинского контингента в Ираке не имеет смысла. Дальнейшее сокращение могло бы угрожать безопасности солдат". Однако правительство Ярослава Качиньского (брата-близнеца действующего президента Польши Леха Качиньского), поддерживавшее такую политику.
23 ноя 2007, 16:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.