Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » Российская армия наконец решила отказаться от портянок


Российская армия наконец решила отказаться от портянок

Российская армия наконец решила отказаться от портянокКирзовые сапоги и портянки исключены из перечня постоянных элементов военной формы одежды российских военнослужащих. Об этом сообщил журналистам в пятницу начальник Тыла Вооруженных сил РФ - замминистра обороны Владимир Исаков.

"Сапоги остаются только для рот почетного караула. Для других подразделений они не предусмотрены как обязательный элемент обмундирования", - уточнил он. В то же время он подчеркнул, что "имеющиеся на армейских складах сапоги будут использоваться только как рабочая обувь при выполнении соответствующих работ".

Кроме того, сапоги останутся как специальная обувь в частях, дислоцированных в районах с особыми климатическими условиями. "При этом они будут усовершенствованы. В частности, для районов Крайнего Севера предусмотрены специальные сапоги с утепленными вкладышами", - сказал Исаков. Замминистра подчеркнул, что во всех других частях военнослужащие будут носить берцы (армейские полусапоги) и носки, сообщает "Интерфакс".

Отметим, еще полтора года назад в министерстве обороны РФ заявляли, что российская армия в обозримом будущем не собирается отказываться от портянок и "кирзачей". По мнению Минобороны РФ, кирзовые сапоги являются оптимальной обувью для военнослужащих срочной службы, поскольку призывникам, которые живут в казарме, не удобно иметь ботинки и носки, которые надо постоянно стирать, а наиболее гигиеничными и удобными являются портянки, стирка которых организована централизованно.

Кирзовые сапоги и портянки появились в России еще в царской армии во времена императора Александра III, но наиболее широкое распространение этот вид армейского обмундирования получил в вооруженных силах СССР.

Напомним, в начале этого года армии двух других постсоветских государств - Украины и Белоруссии - решили отказаться от портянок и "кирзачей" и перешли на ношение носков и берцев.
Источник:
23 ноя 2007, 16:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.