Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Сочинение: «Евгений Онегин» — «энциклопедия русской жизни и в высшей степени народное произведение»


Сочинение: «Евгений Онегин» — «энциклопедия русской жизни и в высшей степени народное произведение»

Сочинение: «Евгений Онегин» — «энциклопедия русской жизни и в высшей степени народное произведение»«Евгений Онегин» — реалистический роман в стихах, в нем предстали перед читателем подлинные и живые образы рус­ских людей начала XIX века. В произведении дано широкое художественное обобщение основных тенденций развития русского общества. Можно сказать о романе словами самого поэта — это произведение, в котором «отразился век и совре­менный человек».
 
«Энциклопедией русской жизни» назвал В. Г. Белинский роман Пушкина. Из этого романе, как из эн­циклопедии, можно узнать все об эпохе: о культуре, о том, как одевались и что было в моде («широкий боливар», фрак, жи­лет Онегина, малиновый берет Татьяны), меню престижных ресторанов («бифштекс окровавленный», сыр, шипучее шам­панское, страсбургский пирог), репертуар театров (балеты Дидло), кто выступал (танцовщица Истомина). Можно даже составить точный распорядок дня молодого человека. Недаром П. Плетнев, друг Пушкина, писал о первой главе «Евгения Онегина»: «"Онегин" твой будет карманным зеркалом русской молодежи».

На протяжении романа и в лирических отступлениях поэтом показаны все слои русского общества того времени: высший свет Петербурга, дворянская Москва, поместное дворянство, крестьянство, то есть весь народ. Это позволяет говорить нам об «Евгении Онегине» как об истинно народном произведении.
[sms]
Петербург того времени был местом обитания лучших лю­дей России — декабристов, литераторов. Там «блистал Фонви­зин, друг свободы», люди искусства — Княжнин, Истомина. Ав­тор хорошо знал и любил Петербург, он точен в описаниях, не забывает ни «о соли светской злости», «ни о необходимых глупцах», «накрахмаленных нахалах» и тому подобном.

Глазами столичного жителя показана нам Москва — «яр­марка невест», Москва провинциальная, в чем-то патриархаль­ная. Описывая московское дворянство, Пушкин зачастую сар­кастичен: в гостиных он подмечает «бессвязный пошлый вздор». Но вместе с тем поэт любит Москву, сердце России: «Москва... как много в этом звуке для сердца русского сли­лось!». Он гордится Москвой 1812 года: «Напрасно ждал Напо­леон, последним счастьем упоенный, Москвы коленопреклонен­ной с ключами старого Кремля».

Современная поэту Россия — деревенская, и он подчеркива­ет это игрой слов в эпиграфе ко второй главе. Вероятно, поэто­му галерея персонажей поместного дворянства в романе наибо­лее представительна.

Так, красавец Ленский, «с душою прямо геттингенской», — романтик немецкого склада, «поклонник Канта», не погибни на дуэли, мог бы, по мнению автора, иметь будущность большого поэта или через двадцать лет превратиться в этакого Манило­ва и закончить свою жизнь так, как старый Ларин или дядя Онегина.

Десятая глава полностью посвящена декабристам. Пушкин объединяет себя с декабристами Луниным и Якушкиным, пред­видя «в сей толпе дворян, освободителей крестьян». Появление романа Пушкина «Евгений Онегин» оказало огромное влияние на дальнейшее развитие русской литературы. Проникновенный лиризм, присущий этому произведению, стал неотъемлемой чертой «Дворянского гнезда», «Войны и мира, «Вишневого са­да». Важно и то, что главный герой романа как бы открывает целую галерею «лишних людей» в русской литературе.

Анализируя роман «Евгений Онегин», Белинский указал, что в начале XIX века образованное дворянство было тем со­словием, «в котором почти исключительно выразился прогресс русского общества», и что в «Онегине» Пушкин «решился представить нам внутреннюю жизнь этого сословия, а вместе с тем и общество в том виде, в каком оно находилось в избран­ную им эпоху».  [/sms]

20 ноя 2007, 11:49
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.