Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » В Суроватихе «Сатану» используют в мирных целях


В Суроватихе «Сатану» используют в мирных целях

В Суроватихе «Сатану» используют в мирных целяхЖители поселка Суроватиха используют в хозяйстве утилизованные фрагменты баллистических ракет РС-20, или «Сатана» (Satan — в классификации НАТО). Да и оболочки пусковых шахт стали у них популярным строительным материалом.
Репортаж корреспондента НТВ Виталия Калугина.

Архитектурным особенностям поселка Суроватиха удивляются все приезжие: гаражи на улицах — огромные бочки, ворота — из нержавеющей стали. Самый популярный в Суроватихе строительный материал — спецконтейнер для хранения и транспортировки межконтинентальных баллистических ракет. В диаметре это 3 метра 20 сантиметров.

В самый разгар «холодной войны» в Суроватихе построили крупнейший арсенал ракетных войск стратегического назначения. Спустя десятилетия сняли гриф «секретно». В середине 90-х по международному договору ракеты решили уничтожить. Боеголовки утилизировали, сливали топливо и разрезали корпус на части. Но остатки металла и спецволокна пригодились в гражданском хозяйстве.

Первой преимущества оценила пенсионерка Нина Моисеева. Она установила на своем огороде кусок обшивки. Самым сложным оказался процесс транспортировки.

Нина Моисеева, пенсионерка: «Просто так эту ракету не перевезти, слишком большая. Решили ее срезать».

Из «ракетного» материала сделали прочный навес. Под ним удобно разместились поленница и циркулярная пила. Почин соседки с воодушевлением поддержал электрик Казимиров. Он приспособил под личный гараж весь корпус контейнера.

Вячеслав Казимиров, электрик: «Подогнал его так, чтобы трактор сюда с кабиной влезал по высоте».

Достижениями предприимчивых граждан заинтересовались в сельском совете. На главной улице власти поселка решили обустроить парк с двумя фонтанами из облицовки пусковых шахт. Остатки каркаса от оболочки легендарной ракеты «Сатана» ушли на развитие инфраструктуры частного приусадебного хозяйства.

Алексей Головкин, заместитель главы администрации поселка Суроватиха: «Приобрел ее у военных официально, даже бумага где-то сохранилась. Вывез. Вот на будущий год сделаю бассейн».

Еще умельцы приспособили списанные детали для устойчивого приема телесигнала, а местный тракторист сумел облагородить свою печную трубу. Бывшую носовую часть ракеты переделали в грибок для ребятни. Теперь под колпаком от грозного оружия резвятся дети.
 
Источник:
19 ноя 2007, 15:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.