Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Лекции американского университета Беркли стали доступны в интернете.


Лекции американского университета Беркли стали доступны в интернете.

Лекции американского университета Беркли стали доступны в интернете.Из США пришла новость, которая достойна быть примером для подражания. Один из лучших и самых дорогих университетов — Беркли — решил сделать знания более доступными и выложил лекции своих преподавателей в Интернете.
 
Теперь университетский сайт едва справляется с наплывом посетителей. И уже возник вопрос о виртуальных дипломах…

Конспект корреспондента НТВ Алексея Веселовского.

Вслед за Беркли в Интернет потянулись и другие американские вузы. Гарвард выложил курс по юриспруденции, Йель — историю древней Греции, во Всемирной сети преподают профессоры из Стэнфонда и Колумбийского университета.

Это конец эры мелка и доски, уверены в Беркли. И собираются создать глобальный учебный интернет-ресурс, в котором бы могли участвовать университеты и преподаватели всей планеты.

Открыв виртуальные двери в свой вуз, Беркли не прогадал. Только в первый месяц интернет-лекции из Калифорнии прослушали полтора миллиона человек по всему миру. А постоянных интернет-учеников теперь больше 7 тысяч. Платить за такой курс не нужно, да и преподавателей можно остановить, отмотать назад и прослушать заново.

Университет Беркли начал настоящую революцию в образовании, разместив свои лекции в Интернете. Теперь вместо 500 студентов в аудитории могут заниматься тысячи людей по всему миру. Это настоящий вуз на диване.

Программа оказалась настолько популярной, что в Беркли теперь записывают все лекции и скоро собираются их выложить в Интернет с субтитрами для тех, кто не говорит по-английски.

Профессор физики Ричард Мюллер рассказывает студентам о теории света. Его аудитория как настоящий съемочный павильон, три камеры записывают каждое слово. Всего через несколько часов эта лекция окажется в Интернете, где ее сможет посмотреть любой человек.

Так престижный и дорогой университет Беркли, учеба в котором стоит десятки тысяч долларов ежегодно, пошел в народ.

Ричард Мюллер, профессор физики университета Беркли: «Наша миссия — преподавать, исследовать и служить обществу. И эта программа создана специально для общества. Мы даем возможность учиться в Беркли всем и каждому».

Бен Хаббард, автор проекта интернет-лекций: «Это был всего лишь эксперимент, я и не думал интернет-образование станет настолько популярным. А теперь нас смотрят во всем мире: и в России, и в Китае, и даже на Тимбукту. Я получаю тысячи писем».

Ричард Мюллер, профессор физици университета Беркли: «Я думаю, происходит что-то очень интересное. Но что именно мы еще до конца не понимаем. Когда создавали Интернет, никто ведь не предполагал, во что это выльется. Так и сейчас, я не могу предугадать точно, во что в будущем превратится наша программа обучения. Но уверен, это будет нечто грандиозное».

Пока через Интернет, правда, можно только набираться ума. Получить диплом об образовании со штампом Беркли невозможно. Но профессор Мюллер считает, что это всего лишь дело времени.

Он уверен, что через пару лет его виртуальный двойник где-нибудь на просторах Всемирной паутины будет принимать экзамен у виртуальных студентов, а дипломы по итогам будут вручать все же настоящие.
 
Источник:
18 ноя 2007, 16:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.