Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » В США свирепствует эпидемия самоубийств ветеранов войны в Ираке


В США свирепствует эпидемия самоубийств ветеранов войны в Ираке

В США свирепствует эпидемия самоубийств ветеранов войны в ИракеСоединенные Штаты охватила эпидемия самоубийств ветеранов иракской кампании, передает "Интерфакс". Число ветеранов войны, совершивших самоубийство, в несколько раз превышает количество погибших в боевых действиях в этой стране. Эти данные привел в вечерней программе в среду телеканал CBS, который назвал явление "психологической эпидемией".

Журналисты канала свели воедино данные ветеранских организаций из разных штатов и пришли к выводу, что в среднем 17 ветеранов в день сводит счеты с жизнью. Эта цифра произвела на исследователей тягостное впечатление при сравнении с данными о боевых потерях в Ираке: они составляют 2-3 человека в день. Из каждых 100 тысяч ветеранов-"иракцев" приходится около 20 случаев самоубийств, в то время как в среднем по стране этот показатель составляет лишь 8,9 случаев.

Например, в одном лишь 2005 году покончили с собой 6256 ветеранов-"иракцев". Особенно высокий процент самоубийств среди прошедших иракскую кампанию особенно заметен при взгляде на молодых отставников. "Иракцы" в возрасте от 20 до 24 лет совершают самоубийства в два раза чаще, чем их сверстники, не служившие в Ираке.

Двадцатитрехлетний резервист морской пехоты Джефф Лусей повесился на садовом шланге в подвале родительского дома, где его и нашел отец.

Тим Боуман, патрулировавший одно из самых опасных мест Багдада в районе аэропорта, вернулся, по признанию родителей, с "пустыми глазами. Он как будто уже ушел". Через восемь месяцев, в День благодарения, 23-летний Тим застрелился.

Дерек Хендерсон отбыл в Ираке три командировки. Вернувшись домой, в возрасте 27 лет он прыгнул с моста. Эти примеры приводит в своем специальном расследовании CBS.

Резкой критике подвергают министерство по делам ветеранов, которое не ведет учета самоубийств среди отставников. Пол Салливан, работавший там с 2000 по 2006 годы и занимавшийся исследованием данных, считает, что чиновники и сами не хотят знать этих цифр. Они, признается Салливан, работают по принципу "не ищи и не найдешь". Если Минветеранов не собирает сведений, тогда оно ничего и делать с ними не должно".

Основатель общественной организации американских ветеранов Ирака и Афганистана Пол Рикхофф заявил, что система Минветеранов не подготовлена к большому притоку военнослужащих из горячих точек, несмотря на наличие "всех хороших докторов и добрых намерений".

Министерство, однако, открыло телефон доверия для предотвращения самоубийств, наняло тысячи новых сотрудников, включая специалистов по предотвращению самоубийств во всех своих медицинских центрах. Но тысячи состоявшихся самоубийц уже не спасти.
15 ноя 2007, 16:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.