Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Сектанты замуровали себя в подземелье и ждут конца света.


Сектанты замуровали себя в подземелье и ждут конца света.

Сектанты замуровали себя в подземелье и ждут конца света.В пензенском селе Никольское развернулись драматические события. Около 30 местных жителей, среди которых есть дети, замуровали себя в подземелье и ждут конца света.
 
В том, что Апокалипсис близок, их убедил некто Пётр Кузнецов, основавший религиозную секту. Сам он под землю не полез, но его ученики настроены более чем решительно: при попытке достать их силой, они обещают взорвать свое убежище.

Никольское выглядит именно тем местом, где могли бы разыграться подобные события. Это глухой юго-восточный угол Пензенской области, кругом — бескрайние поля и овраги. До районного центра Беково — около 30 километров, до самой Пензы — примерно 100. К тому же нынешняя история поразительно напоминает сюжет одной из детективных повестей Бориса Акунина.

Репортаж корреспондента НТВ Михаила Чернова.

Вокруг оврага круглосуточно дежурит милиция — здесь в добровольном заточении под землей живут 30 человек. Вход в подземелье завален, а единственный признак жизни — дым, выходящий на поверхность. Выйти отшельников уговаривала и милиция, и местный батюшка, но в ответ те стали стрелять в воздух.

Отец Георгий, настоятель Свято-Никольского прихода: «Это простые христиане, правда, отказавшиеся от ИНН и новых паспортов. Они говорят: церковь плохо справляется с делами, скоро будет конец свет, а мы все спасемся».

Алевтина Волчкова, прокурор Бековского района Пензенской области: «Эти люди попали в зону внимания правоохранительных органов, когда стали проживать без документов. Работники милиции проверили всех и составили административные протоколы. Это было в сентябре-октябре, а после этого люди пропали. Мы подумали, что они уехали, а оказывается, нет».

Отшельников обнаружили, когда дочь одной из верующих подала в розыск. Жительница Подмосковья якобы уехала в Никольский монастырь. Впоследствии выяснилось, что никакого монастыря не существует.

Село Никольское — это самая граница области. Здесь нет дорог, телефонов, а большинство домов брошены. Некоторые время назад сюда стали приезжать верующие со всей России, а также из Белоруссии и Украины. Они нигде не работали, а своих детей не пускали в школу.

Основатель религиозной общины — местный житель Пётр Кузнецов. В его доме накануне прошли обыски, в ходе которых были изъяты книги, которые он рассылал верующим. А в селе заговорили о ранее неизвестной секте.

Борис Данилов, житель села Никольское: «Он у них деньги забирает, они даже квартиры свои продают в городах. Тут сын за матерью приезжал аж из Донецка. Говорит, он всю Украину перекрестил».

Вместе с родителями в холодной землянке уже две недели живут четверо детей. Именно за их здоровье сейчас больше всего боятся в прокуратуре — на улице мороз, а в подземелье нет никаких удобств. Следователи уже возбудили уголовное дело по статье «Организация объединения, посягающего на личность и права граждан».

Алевтина Волчкова, прокурор Бековского района Пензенской области: «Они нам пытаются объяснить: мол, не трогайте нас, а если попытаетесь откапывать, мы можем себя облить бензином и поджечь».

Выйти на поверхность отшельники собираются только в мае, переждав конец света. Местные власти опасаются, что их ряды могут пополниться. Накануне по соседству с землянкой обнаружили еще одну, пока пустующую. А лидер общины Пётр Кузнецов исчез в неизвестном направлении. В селе говорят: возможно, уехал искать новых последователей.
 
Источник:
15 ноя 2007, 09:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.