Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Картина выходца из России Марка Ротко продана за 34 млн долларов, а "Лиз" Энди Уорхола ушла за 23 млн


Картина выходца из России Марка Ротко продана за 34 млн долларов, а "Лиз" Энди Уорхола ушла за 23 млн

Картина выходца из России Марка Ротко продана за 34 млн долларов, а "Лиз" Энди Уорхола ушла за 23 млнКартина "Красное, голубое, оранжевое" выходца из России художника Марка Ротко продана на аукционе Christie's за 34,4 млн долларов. Ее первоначальная стоимость составляла 30 млн долларов. Это больше, чем цена культовой работы Энди Уорхола "Лиз" (портрет Элизабет Тейлор), за которую на этих же торгах заплатили 23,6 млн долларов.

За 19,9 млн долларов ушло другое полотно Ротко - "Темное над светлым", а картина "Черное и серое" продана за 11 млн долларов, передает ИТАР-ТАСС.

"Лиз", написанная в 1963 году, является частью знаменитой коллекции Уорхола, включающей в себя портреты Мэрилин Монро и Жаклин Кеннеди. Бывший владелец картины, голливудский актер Хью Грант, рассчитывал заработать на продаже полотна от 25 до 35 млн долларов. Однако интерес к "Лиз" проявили лишь два покупателя, и финальная цена лота оказалась значительно ниже предполагаемой.

Как сообщает аукционный дом, всего от одного вечера торгов современного искусства Christie's получил 325 млн долларов - это самый удачный торговый день в истории аукционного дома.

Отметим, аукционные дома Christie's и Sotheby's практически одновременно представляют в Нью-Йорке работы мастеров современного искусства. На Christie's произведения выставляются 13 и 14 ноября, а на Sotheby's - 14 и 15-го. По мнению экспертов, Sotheby's, которому впервые за многие годы удалось собрать большое количество шедевров, привлечет более пристальное внимание коллекционеров.

Основными лотами станут две картины английского живописца Фрэнсиса Бэкона - "Вторая версия этюда боя быков" и "Автопортрет". Еще одним "козырем" Sotheby's должна стать работа американского скульптора-авангардиста Джеффа Кунса "Висящее сердце", оцениваемая в 15-20 млн долларов. Гигантское "сердце" весом полторы тонны закреплено на золоченом банте в центре аукционного дома.
Источник:
14 ноя 2007, 16:29
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.