Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Ученые пришли в экстаз, вскрыв капсулу с космической пылью


Ученые пришли в экстаз, вскрыв капсулу с космической пылью

Ученые пришли в экстаз, вскрыв капсулу с космической пылью<br />
Эксперимент Stardust с образцами межзвездной пыли и кометного вещества превзошел все ожидания ученых. Они вскрыли капсулу американского зонда, который собирал образцы космической пыли в ходе полета, продолжавшегося семь лет.

Операция была проведена во вторник в специальной стерильной лаборатории Центра пилотируемых космических полетов имени Линдона Джонсона под Хьюстоном в штате Техас.

"Это превосходит все ожидания. Мы видим множество следов от воздействий. Есть и большие, и крохотные", - заявил научный руководитель проекта Дональд Браунли. "Это феноменальный успех", - добавил ученый.

По его оценкам, заполненная аэрогелем ловушка Stardust захватила за время космического путешествия свыше 1 млн частичек кометного вещества и межзвездной пыли. Следы от ударов крупных частиц, сообщил ученый, отчетливо видны в аэрогеле даже с расстояния примерно в 1 метр и в конце некоторых из них можно рассмотреть черные частички кометного вещества.

Один из следов воздействия имеет такие размеры, что может войти мизинец, сказал Браунли. Вместе с тем некоторые образцы имеют буквально микроскопические размеры. Эти "песчинки" должны по возрасту превосходить Солнце и, возможно, содержат ключ к разгадке тайны формирования нашей Солнечной системы, возраст которой оценивается в 4,5 млрд лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Теперь ученым с помощью микроскопов предстоит изучить строение и состав доставленных из космоса образцов. За время своего почти 7-летнего путешествия зонд Stardust преодолел примерно 4,63 млрд километров и совершил пролеты около астероида и кометы "Вильда-2". Сейчас, сбросив на Землю возвращаемую капсулу, он продолжает свой полет, перейдя на орбиту искусственного спутника Солнца.

Напомним, крупнейшая в мире астрономическая организация "Планетарное общество" хочет привлечь 30 тысяч добровольцев для поиска крошечных частиц межзвездной пыли, собранной американским зондом Stardust. Общество запустило проект под названием Stardust@home после того как стало ясно, что для анализа первых образцов пыли, доставленных зондом на Землю, потребуются 20 лет непрерывной работы. Ученые пришли в экстаз, вскрыв капсулу с космической пылью<br />
www.newsru.com
19 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.