Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Сочинение: Певец «страны березового ситца»


Сочинение: Певец «страны березового ситца»

Сочинение: Певец «страны березового ситца»Сложное время начала XX века подарило русской (и мировой) литературе много замечательных поэтов, среди которых невозмож­но было не заметить С. Есенина. «Его поэзия есть как бы разбрасы­вание обеими пригоршнями сокровищ его души», — говорил об этом поэте А. Толстой.

Стихи Есенина покоряют простотой и искренностью. Иногда создается впечатление, что между его мыслями, чувствами, пере­живаниями и бумагой не было никакого барьера. Есенин просто жил, чувствовал, верил, терял надежды, страдал — и появлялись стихи.

Все встречаю, все приемлю,
Рад и счастлив душу вынуть.
Я пришел на эту землю,
Чтоб скорей ее покинуть.

[sms]
Родина, ее безбрежные просторы с лесами, озерами, лугами всегда были основной темой в творчестве Есенина, где бы он ни находился, чьего бы влияния не испытывал. Образ Родины в сердце поэта был накрепко связан с красотой русской природы — пыш­ной и буйной или совсем неброской. Зеленые березки, рассветы . и закаты, суровые снежные зимы и осыпающийся цвет черему­хи—все нашло отклик в душе впечатлительного и наблюдатель­ного С. Есенина.

Тихо в чаще можжевеля по обрыву.
Осень — рыжая кобыла — чешет гриву.
Над речным покровом берегов
Слышен синий лязг ее подков.

| Считая себя «последним поэтом деревни», Есенин исповедо- вался в бесконечной любви к России в своих стихотворениях. Слов­но любимую девушку, наряжал поэт свою страну в различные одеж­ды: «край любимый», «Русь моя родная», «милая родина», «край задумчивый и нежный», Родинадля Есенина начиналась в родном Доме и разливалась от порога во все стороны, огромная, прекрас­ная, вечная.

Той ты, Русь, моя родная,
Хаты — в ризах образа...
Не видать конца и края —
Только синь сосет глаза.


Всей душой понимавший и принимавший Русь, во всей ее убо­гости и богатстве, простоте и непредсказуемости, С. Есенин в сво­ей поэзии сумел удивительно полно и глубоко отразить все те изме­нения в жизни Родины, которые происходили на его глазах. С судь­бой страны связывал поэт все свои надежды и огорчения, радости и обиды.

Я по первому снегу бреду,
В сердце ландыши вспыхнувших сил.
Вечер синею свечкой звезду
Над дорогой моей засветил.


Для многих простые и доверительные стихотворения С. Есени­на сродни народной поэзии. Они запоминаются сами собой, без всяких усилий, поскольку насыщены яркими и неожиданными об­разами, чрезвычайно мелодичны. Не случайно более ста стихотво­рений Есенина стали песнями, которые поют и молодые и старые. Родина подарила нам удивительного, чудесного, неповторимого, талантливого поэта и за это он с благодарностью воспел любимую «страну березового ситца» в своем творчестве.

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!» —
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».
[/sms]

12 ноя 2007, 11:37
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.