Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » » Временное восстановление единства Джучиева улуса.


Временное восстановление единства Джучиева улуса.

Временное восстановление единства Джучиева улуса.Двадцатилетняя феодальная междоусобная борьба в Золо­той Орде с воцарением нового хана Тохтамыша временно пре­кратилась. После Куликовской битвы, закончившейся полным. разгромом татар, случилось то, что казалось невозможным. Новому хану Тохтамышу, пришедшему на смену Мамаю, уда­лось объединить под своей властью Синюю Орду, Хорезм, Астраханский удел Хаджи-Черкеса, орду Мамая и восстановить единство Джучиева улуса. Победитель на Куликовом поле Дмитрий Донской всё же вынужден был признать себя вассалом хана, Литва платила дань татарам за те русские земли, на ко­торых когда-то сидели татарские данники.
 
Тохтамыш получил от татарских феодалов прозвание «вели­кий». Так татары не именовали ни Узбека, ни Менгу-Тимура. ни даже самого Батыя. Источники показывают, однако, что восстановление единства Золотой Орды произошло не на базе социально-акономического развития Джучиева улуса — оно было лишь результатом осуществления задуманного Тимуром политического плана. Татарская феодальная аристократия, растерявшаяся после поражения на Куликовом поле под угро­зой усиления Москвы, также решила на время поддержать Тохтамыша, за спиной которого стояла сильная рука Тимура.
 
 Тимур же, напротив, временно поддерживая Тохтамыша, хотел при помощи подставного хана подчинить Джучиев улус, объединив его со своими владениями. Но если борьба Тимура в Средней Азии, происходившая под лозунгом освобождения государства дз рук чужеземцев и возвращение его «законным владетелям» — царевичам Чеготаева рода, имела успех, то его борьба за присоединение Хорезма, никогда не принадлежавше­го Чеготаю, оказалась неудачной. Хорезмская знать, объеди­нившись вокруг династии Суфиев, принадлежавшей к «золотому-роду» Джучидов, хотя и по женской линии, считалась законным владетелем своего улуса; а другой противник Тимура Урус-хан, происходивший из царского рода, сам претендовал на весь Джучиев улус.
 
 Поэтому политика Тимура, проводимая им в Улусе Чеготая, в Улусе Джучи не имела никакой перспективы. Чтобы покорить Хорезм, Тимур трижды совершал походы «а Ургенч, сопровождавшиеся небывалыми разрушениями, но он всё же не достиг поставленной цели. В 1379 году во время четвертого похода Тимура на Хорезм там умер Юсуф-Суфи, так успешно боровшийся со знаменитым завоевателем.
 
После смерти Юсуф-Суфи в Хорезме вспыхнула борьба двух партий, одна из которых поддерживала Хаджи-Лака, другая — Балан-ки-Суфия. Хаджи-Лак, сторонник соглашения с Тимуром, потер­пев неудачу, бежал -к Тимуру. Только благодаря расколу среди правящих кругов Хорезма в конце октября 1379 года Ургенч был взят и разграблен дотла: все сокровища, собранные по­томками эмира Наугадая, увезены были в Самарканд и Шахрисябиз. Но и тогда хорезмская знать продолжала борьбу с Тимуром. На этом опыте Тимур смог убедиться, с какими трудностями связано покорение областей, ранее не принадле­жавших потомкам Чеготая.
 
Между тем широкие завоеватель­ные планы Тимура затрагивали не только Хорезм, но и Синюю и Белую Орды. Не совсем ясна по источникам позиция Урус-хана во время походов Тимура на Хорезм, но когда началась война Тимура с владетелем Могулистана Камар-ад-дипом, последний нашел поддержку и союзника в лице Урус-хана, который вообще по­кровительствовал всем, кто бежал из Средней Азии, спасаясь эт насилия Тимура. Так, например, в 778(1376—1377) году эмиры Адилыиаха и Сари-Буга, поднявшие неудачное восстание против Тимура, бежали в область узбеков и нашли затем при­станище у Урус-хана2. Факты свидетельствуют о враждебном аастроении хана Синей Орды к Тимуру.
 
Борясь с Урус-ханом, власть которого распространялась от берегов Сыр-Дарьи до берегов Волги, Тимур не решился повторить в отношении хана Синей Орды неудачный опыт Хорезма. Тимур меняет свою так­тику борьбы за подчинение северных улусов. Он отказался от прямого нападения на Джучиев улус и стал пытаться подчинить его с помощью подставленных лиц из царевичей Джучисва дома, как это он проделывал в Средней Азии при помощи подставленного царевича Сургатамыша.
 
Бегство царевича Тохтамыша ко двору Тимура накануне войны с Урус-ханом было на руку Тимуру. Тимур оказал изгнанному пышный прием и поддерживал его в борьбе с Урус-ханом и его наследниками до тех пор, пока Тохтамыш не стал во главе огромного улуса.
11 ноя 2007, 20:14
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.