Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Начало феодальной междоусобицы в Золотой Орде. Урус-хан.


Начало феодальной междоусобицы в Золотой Орде. Урус-хан.

Начало феодальной междоусобицы в Золотой Орде. Урус-хан.Ибн-Халдун и Эль-Калакшани называют преемником Коан-бека (Кари-хана) Урус-хана, но преемником его в Сарае был Арабшах. Монета Урус-хана, выбитая в Сарае, датируется только 1377 годом.
 
После Коан-бека в Сарае стал чеканить мо­неты ха,н Арабшах. Арабшаха знают я русские летописи. Под 1377 г, в летописи записано: «Перебежа из Синие Орды за Волгу некоторый царевич, именем Арапша, в Мамаеву орду Волжскую и бе тот Арапша свиреп зело и ратник велий и кре­пок... победи многих и въсхоте ити ратью к Наугороду к Ниж­нему».
 
Русские летописи называют его царевичем Синей Орды, на самом же деле Арабшах происходил не из потомков Орда-Ичепа, а из потомков Шайбана, он был сыном Булат султана? Русские летописи относят его появление на Руси к 1377 году, но он до этого правил в Сарае в качестве хана, о чем свидетельствуют его монеты, выбитые в Сарае в 1375 году с титулом «Султан правосудный Ар абшах-хан»1. Очевидно, его бегство за Волгу было связано с появлением Урус-хана, захватившего Сарай в 1377 году, что и заставило Арабшаха бежать в бывшие владения князя Тагая.
 
Захватив Наровчат в 1377 году, Арабшах предпринял в 1377 г. поход на Нижний-Новгород, а затем на Рязань: «много зла сотвори и возратися во-свояси» в район реки Пьяны. Спустя год его имя исчезает со страниц русских летопи­сей. По-видимому, в 1378 году Арабшах был изгнан Мамаем, овладевшим к тому времени всеми западными районами Золотой Орды.
 
Об Урус-хане в русских летописях не имеется никаких данных. Эго объясняется тем, что Русские князья были связаны с Мамаем; Урус-хану же, занятому войной с Тохтамышем, было не до русского улуса. «Это был царь,— писал о нем «Апонимо Искендера»,— очень сварливый, сильный и могущественный. После смерти отца он сел на трон ханский. Все время он по­буждал своего отца к тому, чтобы тот завладел также и улусом Кок-Орды (т. е. Ак-Орды), но Чимтай (отец Урус-хана — М. С.) не слушал (его). Когда Урус-хан сел на царство, то он на пер­вом же курултае сообщил то, что было в его уме, столпам державы и вельможам двора. Все согласились и стали побуж­дать и подстрекать его. Несколько дней он устраивал большие пиры и жаловал каждому дорогие подарки, а (затем) напра­вился в ту сторону».
 
Урус хан, сын Чимтая, принадлежал к потомкам Орда-Ичена и был царевичем Синей Орды, которая при отце его (Чимтае) превратилась, в самостоятельное госу­дарство, независимое от сарайских ханов. Дату смерти Чимтая и начало царствования- Урус-хана в Синей Орде «Анонимо Искендера» не сообщает.. Он лишь отме­чает продолжительность его царствования (9 лет); из других источников нам известно, что Урус-хан умер в 1378 году в Сыгнаке. Следовательно, время вступления Урус-хана на трон ханов Синей Орды следует отнести к 1369 году, хотя самые рание его монеты, выбитые в Сыгнаке, датируются 773 (1371 — 1372) годом.
 
Ибн-Халдун относит захват Сарая Урус-ханом к 776 (1374— 1375) году, но эти данные расходятся с данными нумизматики. Каждый из ханов Золотой Орды, захватив столицу государ­ства— Сарай, сразу же приступал к чеканке монет от своего имени. Монеты же Урус-хана, выбитые в Сарае, относятся лишь к 1377 году.
 
Сам Урус-хан вряд ли был в состоянии в первые годы своего воцарения двинуться па Сарай, еще не закрепив­шись в Синей Ордеэ да и в самой Синей Орде было тогда не совсем спокойно. В соседних улусах боролись между собой за обладание берегами Аральского моря потомки Орда-Ичена и Шайбана. В источниках имеются указания на одного из конкурентов Урус-хана — царевича Туи-Хаджи, отца хана Тохтамыша, е начале царствования Урус-хана, вступившего с ним в борьбу. Согласно «Анониме Искендера», Туи-Хаджа-оглан, правитель Мангишлака, из-за отказа явиться но требованию Урус-хана на курултай был казнен. Его сын Тохтамыш «один-два раза убе­жал из орды и снова отправился туда», находясь в состоянии войны с Урус-ханом, шока не нашел себе защиты у Тимура.
 
Лишь к 1374—1375 году укрепилось положение Урус-хана в Синей Орде. В этом году он предпринял безуспешный поход на Астрахань, как об этом рассказывает Ибн-Халдун, но его напа­дение на город было отбито Хаджи-Черкесом; войска Урус-хана, вынужденные снять осаду города, ушли обратно, В пе­риод правления в Сарае хана Алибека войска Урус-хана вторично совершили набег на Сарай, но также безуспешно. Он овладел Сараем лишь в 1377 году, ма что указывают его монеты, выбитые в Сарае, начиная с 1377 года.
 
С овладением Сарая в 1377 году Урус-хан подчинил своей власти все районы Золотой Орды, расположенные н а востоке от Волги, за исключением Хорезма, оставаптнегося под властью Суфиев; есть все основания утверждать захвате им и камских булгар. Составитель «Дяфтгри Чингис-намэ» называет камских булгар «урусхановым юртом».
 
Историки Тимура рассматривают его как одного из серьезных -конкурентов Тимура, что и под­твердилось тем упорством, которое было проявлено Урус-ханом и его преемниками в борьбе с Тохтамышем, за спиной которого стоял Тимур., В западных улусах ктому времени растет влияние темника Мамая.
 
После бегства из Сарая в Крым в 1367 г. ему удается создать некоторую стабилизацию в западных улусах. Устранив непопулярного среди татарской феодальной аристократии хана Абдуллаха, он провозгласил шового хана Мухаммеда-Буляка, происходившего из потомков Батыя; пользуясь популярностью его у татар, В 1372 г. он подчинил себе районы Прикубанья, о чем свидетельствуют его монеты, выбитые в г. Маджар.
 
К 1377 году под властью Мамая находились бывшие владения князя Тагая, перед этим захваченные Арабшахом. На это указы­вает тот факт, что во время битвы на реке Пьяне Мамая с Русью мордовские князья привели «на князей» русских «рать татарскую из мамаевой орды...»
11 ноя 2007, 19:52
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.