Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Начало феодальной междоусобицы в Золотой Орде. Хан Айбек.


Начало феодальной междоусобицы в Золотой Орде. Хан Айбек.

Начало феодальной междоусобицы в Золотой Орде. Хан Айбек.Преемником хана Хасаиа (оглана) в Сарае после его уда­ления к Булгарам был Хаджи-Черкес, владетель астраханских уделов» и он «отбил у него Сарай». Чеканка монеты ханом Хасаном в Сарае прекращается в 1369 году.
 
Управление Сараем переходит в (руки Хаджи-Черкеса. «Когда же Хаджи-Черкес ушел из Астрахани в Сарай,— рассказывает Иби-Халдун,— то Урус-хая (хан Синей Орды) послал поиска свои из горной стра­ны Хорезмской, которые осадили Астрахань. Хаджи-Черкес по­слал свои войска против них с одним из эмиров своих, который прибегнул к хитрости, успел отогнать их от Астрахани, потом внезапно напал на. них и на эмира, предводительствовавшего ими. Хаджи-Черкес был очень озабочен этой враждой. Против пего выступил Айбек (Алибек) хан, отнял у него Сарай и не­сколько времени самовластно правил им».
 
На этом заканчи­вается рассказ Ибн-Халдуна о Хаджи-Черкесе. Несколькими строками ниже, говоря о победе Тохтамыша в 1379—80 году над остальными ханами, Ибн-Халдун указывает: «Он (т. е. Тох-тамыш) завоевал также удел Ходжи-Черкеса в Астрахани».
 
Таким образом, Хаджи-Черкес после изгнания из Сарая ушел: в свой Астраханский улус, существовавший независимо от власти ханов до 1379—80 г., когда Астраханское княжество было заво­евано Тохтамышем. В пользу такого толкования говорят и монеты, выбитые в Астрахани в 1374 году с именем хана Черкес-бека. По-видимому, Хаджи-Черкес умер в 1375 году, так как именно с этого года во главе Астраханского улуса стоял «Хази-тороканский князь именем Салчен», внук хана Джанибека.
 
Выше мы говорили об этом Айбеке (Алибеке),образовавшем удельное княжество где-то на реке Яике, который, по словам Ибн-Халдуна, отняв Сарай от Хаджи-Черкеса, «несколько вре­мени самовластно правил им (Саранским престолом — М. С), потом погиб и после него Сараем правил сын его Кари-хан. Против него выступил Урус-хан». Эль-Калакгаани, ие упоминая о сыне Алибека Кары-химе, говорит, что Урус-хан «отнял царство у указанного выше Айбек (Алибек) хана». Еще.Х. М. Френу были известны несколько дефективных монет, выбитых в Сарае в 1375 году сне совсем ясными именами ханов. X. М. Френ при­нял их за монеты хана Ага-бека.
 
П. С. Савельев, опубликовав­ший описание нескольких монет того же хана, выбитых в Сарай-чуке в 1374 году, в одном случае прочел имя хана как «Али-Ходжа хан», в другом—как «Ильбек-хан». П. С. Савельев допускал одпавременпое существование двух ханов—Али-Ходжа и Ильбек-хаиа, но с такого рода трактовкой согласиться нельзя. На самом же деле обе монеты, выбитые — одна в Сарае с именем Али-Ходжи, другая в Сарайчуке — с именем Ильбек-хаиа, принадлежат одному и тому же хану; да и сам П. С. Са­вельев признает, что оба экземпляра, «кажется, даже одного и того же штампа».
 
Что же касается разночтения имени хана как: «Ага-бек» или «Али-Ходжа» и даже «Ильбек-хан», то оно объясняется только дефектами чеканки монет. Арабские писа­тели называют его то Айбеком, то Алибек-ханом6. Независимо от разночтения (хан Айбек или хан Алибек) эти монеты при­надлежат хану, отнявшему Сарай от Хаджи-Черкеса, т. е.Айбеку (Али-беку).
 
Как сообщает Ибм-Халду и, Айбек (Алибек)-хан царствовал в Catpae «несколько времени, лютом он погиб и после него Са­раем правил сын его Карихан. Против него выступил Урус-хан из гор Хорезмских и отнял у него Сарай. Карихан, сын Айбек-.хана, бежал в свой первоначальный удел».
11 ноя 2007, 13:11
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.