Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Начало феодальной междоусобицы в Золотой Орде. Убийства золотоордынских ханов.


Начало феодальной междоусобицы в Золотой Орде. Убийства золотоордынских ханов.

Начало феодальной междоусобицы в Золотой Орде. Убийства золотоордынских ханов.С воцарением Хидыра к власти пришла младшая линия джучидов, из рода Орда-Ичена, ранее никогда не занимавшая золотоордынский престол и не имевшая в Сарае своей партии, в силу чего Хидыру не пришлось долго удержаться у власти. Вскоре возникла «замятия велика в орде», закончившаяся убий­ством Хидыра собственным его сыном Тимур-Хаджием.
 
Царствование Тимур-Хаджи, как и его отца, было кратковре­менным. Как передают Четвертая Новгородская и Семеновская летописи, уже в начале его царствования возникли какие-то дворцовые интриги, и он был провозглашен ханом не сразу пос­ле переворота, а лишь на 4-й день, а уже на 7-й день царствова­ния был свергнут с престола темником Мамаем.
 
Рогожская летопись указывает о свержении Тимур-Хаджи после двух недель его царствования, инициатором переворота называет не Мамая, а царевича Ардемелика5, вернее, Орда-Шейха, как его называет «Анонимо Искендера» и говорит о двух­летнем правлении Тимур-Хаджи в Сарае, но это сомнительно: от Тимур-Хаджи сохранилась одна единственная монета, выбитая лм в Сарае в 762 (136) году, это уже одно свидетельствует о кратковременности его правления.
 
«Анонимо Искендера», гово­ря об убийстве Тимур-Хаджи, сообщает некоторые подробности, неизвестные из других источников: «У него (т. е. Тимура-Хад­жи) была сильная склонность к распутству... Однажды ночью он пошел в дом одного из знатных и без всякого предисловия протянул руку к его жене. Жена, думая, что этот другой — посторонний (человек), подняла крик: этот знатный, не узнав (его), ударил его ножом и убил». После убийства Тимур-Хаджи к власти пришел Орда-Шейх, один из царевичей потомков Орда-Ичена. «Анонимо Искендера» называет его сыном убитого хана Тимур-Хаджи. Насколько анонимный автор прав, судить об этом трудно; в русских лето­писях о происхождении Орда-Шейха не говорится ничего.
 
По «Анонимо Искендера», продолжительность правления Орда-Шейха ограничилась одним годом, по Рогожской же летописи, «он царствовал месяца... и его убили. И бысть в Орде замятия. велика и сеча, старии князь (и) Сарая и К.очун и иных множест­ва побита». Упоминаемый Рогожской летописью эмир Сарай-бек при хане Бердибеке был в числе шести улусных эмиров и считался «могущественным сановником» государства. Кто был Кочун, неизвестно. От Орда-Шейха сохранилась монета, выбитая в Сарае и Тану (Азаке) в 1361 году.
 
 Очевидно, его власть распространялась только на эти города. В убийстве Орда-Шейха активную роль сыграли те предста­вители правящих кругов феодальной знати, которые раньше вер­шили судьбой государства, но с приходом к власти потомков Орды-Ичеиа (Хидыра, Тимур-Хаджи и Орды-Шейха) были уда­лены от дел; к власти пришли новые лица из восточных улусов. На это имеется намек у «Анонимо Искендера».
 
Повествуя об убийстве Орда-Шейха, анонимный автор отмечает: «Эмиры до истечения одного года соглашались па царство Орда-Шейха. После этого один из неизвестных и недалеких людей в порыве невежества сказал: «Как это уруг султанов Ак-Орди (читай Кок-Орды - М. С.) станет властителем трона царей Кок-Орды (читай Ак-Орды)? Среди-ночи одним ударам иозюа покончил его дело. Наутро, когда эмиры узнали об этом, то (по) его (т. е. убийцы хана — М. С.) ложному указанию зарезали и казнили несколько невинных эмиров», прибывших вместе с ханами из Синей Орды.
 
Ханы Синей Орды, конечно, привели с собой в Сарай многих своих сторонников из восточных улусов, строя на них свои политические расчеты. Поэтому вполне естественна была оппозиция со стороны тех придворных кругов, которые были оттеснены на второй план во время правления преемников Орда-Ичена.
10 ноя 2007, 21:58
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.