Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Земельное право в Золотой Орде. Социально-экономический строй Джучиева улуса.


Земельное право в Золотой Орде. Социально-экономический строй Джучиева улуса.

Земельное право в Золотой Орде. Социально-экономический строй Джучиева улуса.Монголы, будучи кочевниками, не менее чем другие народы, занимавшиеся земледелием, нуждались в землях, пастбищах и местах охоты. Главная причина монгольского завоевания и за­ключалась в стремлении приобрести большие необитаемые прост­ранства земли, как непременное условие кочевого способа про­изводства монгола-скотовода. Отвоевав все пространства земель от Иртыша до низовьев Дуная, удобных для кочевья, потомки Чингис-хана стали собственниками этих земель, необходимых для развития феодального способа производства.
 
Верховным земельным собственником на этой территории был:-хан из потомков Джучи, которому принадлежало право распо­ряжаться завоеванными землями. «Император этих татар имеет изумительную власть над ними, — писал Плано Карпини, — никто не имеет пребывать в какой-нибудь стране, если импера­тор не указывает ему (т. е. вассалу— М. С). Сам он указывает, где пребывать вождям, вожди же указывают места тысячникам, тысячники — сотникам, сотники же — десятникам.
 
В то же время хан, формально являясь верховным земельным собствен­ником, «был единственным земельным собственником не в боль­шей степени, чем средневековый германский император или английский король, который лишал своих вассалов феодов и раздавал последние при том условии... если располагал реаль­ными для осуществления своих титульных ирав. Но в действи­тельности непосредственным господином он являлся лишь в личном уделе (инджу), в своих рамках».
 
 Как видно из свиде­тельства Рубрука в 1251 г., вся земля от Дуная до «восхода солнца» была разделена между монгольской аристократией. «Они (т. е. монголы) поделили между собой Скифию, — писал Рубрук,—которая тянется от Дуйая до «восхода солнца». Всякий из них, «имеет ли он под своей властью большее или меньшее ко­личество людей», знал границы своих пастбищ (а также), где он должен пасти свое стадо зимой, летом, весной и осенью».
 
Зе­мельные участки, распределенные между представителями правящего дома, с указанием их точных границ, были наследст­венно закреплены за их потомками, и этот порядок, установлен­ный при образовании Джучиева улуса, не нарушался на всем протяжении существования Золотой Орды.
 
Доказательством это­го служит сообщение узбекского историка XVI в. Рузбахана о земельных владениях казахских султанов. «Каждый казахский улус возглавляется одним султаном из рода Чингис-хана, — писал Рузбахап, — каждый из них останавливается согласно яса на тех землях, которыми владели его предки, начиная от Джучи ч до Шайбана-хана; порядок пользования летними и зимними пастбищами такой же».
 
Ту же картину мы видим в Крыму, где четыре фамилии, происходившие из четырех знат­ных родов (ширин, барын, аргин и яшлав), разделивши между собою весь Таврический полуостров в период захвата Крыма монголами, владели своими земельными участками до падения Крымского ханства.
 
Приведенные нами примеры являются характерными не толь­ко для Средней Азии или Крыма, но и для других районов Золо­той Орды. В фондах бывшего Саровского монастыря, ныне хранящихся в Центральном государственном архиве Мордовской АССР, имеется родословная татарских князей: Сеид-Ахметовых, Ада-шевых, Кудашевых, Тенишевых и Янгалычевых, происходивших от татарского князя Бехана «из Золотой Орды», который «по власти Золотой Орды царя владел многими окрестными горо­дами и другими стаиищами татарскими и мордовскими» по долине реки Мокши; с того времени их потомки Сеид-Ахметовы, Адашевы, Кудашевы и др. «стали владеть вотчинами и землями и поселились по разным местам».
 
 Составитель родословной на­зывает Бехана современником Дмитрия Донского, но, вероятно, появление Бехана надо отнести к более раннему периоду. Город Наровчат-Мохши, расположенный на территории владений потомков Бехана, известен по монетам, которые чеканились, начиная с 1312 г., а город Темников, возникший на местопребы­вании монгольского темника-десятитысячиика, принадлежав­шего к потомкам Бехана, по-видимому, берет свое начало с 1257—59 гг., когда на Руси были введены темники, тысячники и сотники. Следовательно, Бехан мог владеть долинами реки Мокши «по власти Золотой Орды царя» Батыя.
 
Насколько владельцы этих больших земельных владений по своему усмотрению распоряжались своими вотчинами, можно судить на примере так называемых «Мещерских князей», владев­ших вотчинами вблизи Рязанского княжества. Родоначальник «Мещерских князей» Бахмет Усеинов также «пришел из Боль­шой Орды в Мещеру, и Мещеру воевал и засел ее», закрепив «Мещерские места» за своими потомками, а его правнук Алек­сандр Укович продал в 1382 г. свою вотчину Дмитрию Дон­скому.
 
Родословная «Мещерских князей», опубликованная в «Бархатной книге» Н. И. Новиковым, — единственный источник при изучении истории «Мещерских князей», относит появление Бахмета Усеиисва к 1198 г., когда не было еще на Руси татар. Следовательно, год 670 попал в родословную по ошибке пере­писчика. Пожалование землей Бахмета в «Мещерских местах» могло происходить вскоре после монгольского завоевания, по­скольку вышеупомянутый Александр Укович, продавший «Ме­щерские места» в 1382 г., был праправнуком Бахмета Усеипова. Факт,продажи владельцами своих земельных владений показы­вает, что монгольские феодалы распоряжались своими земель­ными участками по своему усмотрению, они могли не только передать их по наследству, но и продать.
 
Насколько нам позволяли сохранившиеся источники, мы рассмотрели историю образования крупной земельной собствен­ности в Золотой Орде.
10 ноя 2007, 15:46
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.